В польской Gazeta Wyborcza считают, что Россия не заинтересована в «Северном потоке – 2»
nord-stream2.com  /  Nord Stream 2 / Paul Langrock

Прокачка газа по газопроводу «Ямал – Европа» была полностью остановлена в минувшую субботу, 30 октября. При этом «Газпром» понес убытки из-за неиспользованных зарезервированных мощностей. На этом фоне с начала ноября российская компания также сократила транзит через Украину. Представители «Газпрома» объяснили свое решение отсутствием спроса. Польский журналист же считает, что это знак несостоятельности развитой газотранспортной системы.

По мнению Анджея Кублика, отказ от использования работающих транзитных трубопроводов, призванных покрыть спрос Западной Европы в газе, якобы демонстрирует, что «Газпром» не заинтересован в «Северном потоке – 2». Польский журналист считает, что российский концерн тем самым манипулирует газовым рынком, оказывая косвенное влияние на экономику стран ЕС. Вместе с тем Кублик посетовал на то, что Министерство экономики ФРГ по-прежнему не видит никаких угроз в реализации совместного с Россией энергетического проекта.

Немецкие чиновники демонстративно игнорируют замечания со стороны польской нефтегазовой компании PGNiG. Сложно поверить, что они за четыре рабочих дня успели тщательно изучить почти 600 страниц аналитических выкладок, которые та представила, — подытожил колумнист издания Gazeta Wyborcza.

Напомним, ранее аналитики Bloomberg заявили, что процесс получения разрешения со стороны немецкого регулятора на эксплуатацию трубопровода «Северный поток – 2» может затянуться до начала мая 2022 года.

Автор: