Вечеринка в стиле «Игры в кальмара», прошедшая в Панаме, унесла жизни пяти человек. Историк Евгений Понасенков* объяснил, почему сериалы тлетворно влияют на психику человека, и как можно защититься от столь губительного воздействия.

В Панаме пятеро человек погибли в результате стрельбы во время тематической вечеринки в стиле популярного южнокорейского сериала «Игра в кальмара». Еще семеро получили ранения, передает издание La Razon со ссылкой на заявление полиции.

Важно отметить, что это не первый трагичный случай, связанный с нашумевшей дорамой. Так, в Сиднее серьезно пострадал 14-летний мальчик, пытавшийся сварить сахарные соты из «Игры в кальмара» по рецепту, который нашел в TikTok. Подросток смешал сахар и воду в пластиковом стакане, а затем поставил его в микроволновку.

Юный австралиец не учел, что далеко не вся посуда пригодна для использования в микроволновой печи. По итогу стаканчик взорвался, липкая смесь прилипла к коже, а мальчик получил ожоги третьей степени.

Впрочем, многие подростки увлеклись готовкой после выхода южнокорейского сериала, однако такое развлечение нельзя назвать безопасным. Дошло до того, что британская ожоговая ассоциация (BBA) опубликовала изображение обожженной руки в Twitter, отметив всплеск подобных обращений после выхода дорамы.

Проблема в том, что температура кипения сахара составляет более 150 градусов Цельсия, и любое проливание или контакт сиропа с кожей вызывает серьезные ожоги, которые усугубляются тем, что он прилипает к коже. Также беспокоит то, что возрастной диапазон пациентов, поступивших в последнее время, составляет от 11 до 15 лет. Некоторым из них потребовалась пересадка кожи, — заявила специалист по термическим поражениям кожи, замглавы ассоциации Кайван Шукроллахи.

Историк Евгений Понасенков в беседе с iReactor сообщил, что сериалы, действительно, представляют опасность для человеческой психики, так как большинство подобных кинопроизведений попросту уничтожают способность мыслить.

Если говорить научно, приматы в основном очень слабы умом. И, безусловно, умные должны контролировать то, что массово смотрят глупые. Потому что на неокрепший ум, то есть на абсолютно пустое место без базовых знаний о мире, может встать самое опасное и плохое. В этой связи хочу сказать, что не столько цензура, сколько заполнение сознания большинства населения классикой и настоящей эстетикой, — вот что должно быть.
Потому что сериалы на 95% — это абсолютно полный дебилизм. Даже если там не убивают, а показывают псевдоотношения в семье, мещанство, бытовуху, все это убожество, бездарно сыгранное. Это еще опаснее, потому что просто уничтожает способность мыслить. Вообще. Сегодня сериалы, действительно, хуже наркотика. Они и без того невежественное население делают просто примитивным, и от этого — опасным, — объяснил Понасенков.

Напомним, «Игра в кальмара» стала самым успешным проектом стримингового сервиса Netflix.

  • * - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами