Минэкономики ФРГ рассказало о процессе сертификации газопровода «Северный поток –2»
Nord Stream 2 / Axel Schmidt  /  Axel Schmidt

Аналитики Bloomberg сообщили о том, что ввод российско-немецкого газопровода «Северный поток – 2» может затянуться до начала мая 2022 года, поскольку решение регулятора Германии будут изучать в Еврокомиссии. Как следует из материала американского издания, на процесс сертификации может повлиять энергетическая ситуация в странах Евросоюза. Так, в случае сохранения рекордно высоких цен на энергоносители, а также истощения запасов в подземных хранилищах газа, процедура сертификации трубопровода может быть ускорена. Примечательно, что поставки газа по «Северному потоку – 2» могут начаться уже наследующий день после получения лицензии.

Как подчеркнула представитель Министерства экономики Германии Беате Барон, ведомство не располагает точной даты окончания процедуры сертификации газопровода. По ее словам, в настоящее время все работы в данной области продолжаются.

Как известно, процесс сертификации в Федеральном сетевом агентстве продолжается. Точной даты я назвать не могу, — заявила Беате Барон.

Она также отметила, что, согласно закону, процедура сертификации может продолжаться до 120 дней. При этом запущена она была лишь в начале сентября.

Напомним, ранее известный израильский военно-политический эксперт Яков Кедми назвал отказ Евросоюза запускать «Северный поток – 2» причиной начала энергетического кризиса. По его мнению, Европа должна забыть о политических мотивах, если хочет получить достаточное количество газа по приемлемой цене.

Автор: