Адвокат Константина Придыбайло объяснил суть коллективного иска к журналисту на 1 рубль
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

По словам Зорина, суд в настоящее время устанавливает, соответствует ли действительности высказывание журналиста о «политически безграмотных людях». При этом адвокат считает, что подобное оценочное суждение нельзя проверить.

«Истцы пытаются, по сути, получить судебное решение, что он нарушает как журналист RT закон. Хотят этим решением бравировать. Я не исключу, что это делается в интересах иностранных спецслужб», — отметил Зорин.

Также спикер подчеркнул, что он и его подзащитный увидел полную политическую составляющую в иске. Он добавил, что Придыбайло проводил расследование, согласно которому удалось установить, что граждане неоднократно нарушали закон в Северной столице.

Сам журналист говорит, что в открытом доступе есть информация о семи гражданах, которые являются политическими активистами. При этом часть из них живет в Польше. Среди истцов, по словам Придыбайло, есть мужчина, который проходит по уголовному делу о захвате власти, а также присвоении должностей в Республике Беларусь.

Также корреспондент объяснил, что его фраза была посвящена тем, кто участвовал в незаконных митингах на территории республики. Он назвал обращение в суд «дискредитацией государственных журналистов», цитирует слова журналиста ФАН.

Стоит отметить, что истцы в обращении указали, что требуют публичного опровержения от Придыбайло, а также моральную компенсацию — рубль на каждого человека из коллективного иска.

Автор: