Премьер-министр Украины назвал сложным предстоящий отопительный сезон
facebook.com  /  Денис Шмигаль

Лидер украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук заявил о том, что Украина столкнулась с масштабным энергетическим кризисом, поскольку страна не готова обеспечить энергетическими ресурсами ни свое население, ни свои предприятия. Похожее мнение выразили и глава оппозиционной партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, которая указала на то, что в стране разворачивается серьезный кризис. По ее мнению, Киев должен ввести чрезвычайное положение в энергетической отрасли. При этом премьер-министр Украины Денис Шмыгаль утверждал, что страна готова к отопительному сезону и с легкостью справится с «турбулентностью» на рынке углеводородного топлива.

Однако в ходе заседания правительства страны, состоявшееся в среду, 3 ноября, украинский премьер все же признал наличие серьезной проблемы с энергоносителями. По его словам, ситуация на газовом рынке в осенне-зимний период будет крайне сложной. Правительство, подчеркнул Шмыгаль, разрабатывает разные сценарии, чтобы относительно спокойно его пройти.

Перед нами всеми стоит задание обеспечения достаточного количества энергоресурсов для того, чтобы вся страна была с теплом. Цены на газ в Европе на историческом максимуме. Цены на уголь выросли, по меньшей мере, в три раза к прошлому году. Поэтому будем откровенно говорить, что осенне-зимний период будет сложным. Но правительство подготовило несколько разных сценариев, чтобы мы все такие его спокойно прошли, — заявил Шмыгаль.

Напомним, ранее польская газовая компания PGNiG обратилась к российскому «Газпрому» с просьбой существенно снизить тарифы на поставляемые в Евросоюз и на Украину углеводородное топливо.

Автор: