Ученые из США зафиксировали факт передачи коронавируса от людей оленям
pixabay.com  / 

Ученые Пенсильванского университета под руководством профессора Вивека Капура выяснили, что вирус SARS-CoV-2 может проникать в организм не только человека, но и других млекопитающих, в частности белохвостых оленей. Как уточняется, ученые собрали образцы лимфы почти 300 особей, обитающих в зоопарках и лесах штата Айова. ПЦР-тестирование показало, что в лимфатических узлах почти 30% от числа всех оленей, участвовавших в исследовании, были следы коронавируса. При этом большая часть заражений, судя по количеству антител, произошло в период между ноябрем 2020-го года и январем 2021-го.

Коронавирус был в тканях примерно трети оленей, которых мы изучали на территории Айовы. Эти заражения произошли в результате множественных контактов с людьми, а также с другими больными животными, — отмечают исследователи.

Напомним, ранее ученые сообщали о том, что коронавирусом могут заразиться норки, хорьки, кошки, а также макаки-резусы. При этом инфекция действует на всех этих животных почти таким же образом, что и на человека.

Автор: