Сотрудники миссии ООН встали на сторону боевиков ЦАР и начали сдавать им дезертиров
Федеральное агентство новостей  /  Александр Васильев

Более 30 боевиков UPC добровольно сдались российским инструкторам на востоке Центральноафриканской Республики. Бывшие радикалы заявили, что в лесах остается много их соратников.

Члены группировки не хотят сдаваться сотрудникам МИНУСКА, которые силой возвращают их в лагерь боевиков, где Али Дарассе жестко наказывает их за «дезертирство», сообщает ФАН.

Ранее президент страны Фостен-Арканж Туадера ввел в стране режим одностороннего прекращения огня. Данное решение инициировано с целью дать боевикам шанс вернуться к нормальной жизни. Многие радикалы добровольно стали сдавать оружие бойцам национальной армии (FACA).

Главари боевиков в ЦАР пользуются услугами миротворцев для возвращения дезертиров. Сдавшиеся члены вооруженных бандформирований рассказали, что уходить из группировок оказалось не так просто. Всем им пришлось долгое время скрываться в лесах, чтобы избежать жестокого наказания.

Бывшие боевики сообщили, что к дезертирству их подтолкнули зверства иностранных наемников UPC по отношению к местному населению. Они отказались терроризировать мирных граждан и решили примкнуть к FACA, чтобы остановить кровопролитие.

Автор: