Иммунолог Крючков: хронические заболевания у детей осложняют течение COVID-19
pixabay.com  /  Myriams-Fotos

По его словам, в зоне риска находятся дети, имеющие хронические заболевания. К ним относятся ожирение, иммунодефицит, аутоиммунные патологии и многое другое, сообщил врач в беседе с URA.RU.

«Речь идет об иммунодефицитах первичных, но, главным образом, и вторичных, потому что они встречаются чаще. Это, например, дети, получающие глюкокортикостероидную терапию, с аутоиммунными заболеваниями, находящиеся на лечении онкологических заболеваний, получающие или получавшие химиотерапию», — объяснил Крючков.

Негативным образом влияют и пороки сердца, поражения почек, ДЦП. Однако, отметил Крючков, тяжелое протекание COVID-19 может затронуть и здорового ребенка.

Врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок, в свою очередь, отметил, что согласно статистике, грудничков и совсем маленьких детей болезнь может и не затронуть. Этому способствует то, что они, как правило, находятся дома и избегают контактов с людьми. Разница в протекании заболевания между дошкольниками и школьниками заключается в проявления кишечного синдрома у первых. Вторых же чаще всего, заключил специалист, поражает пневмония.

Автор: