Покупая подержанную машину, необходимо детально проверить степень ее износа. Это поможет не приобрести таксомобиль или автохлам, рассказал iReactor автоэксперт Дмитрий Попов.
Крупнейшие отечественные площадки по продаже подержанных машин имеют собственные сервисы, которые позволяют потенциальному покупателю за деньги получить информацию об интересующем его автомобиле при помощи VIN-номера, указанного в объявлении.
У площадки AVITO сервис называется «Автотека». За небольшую сумму водитель может узнать, работал ли автомобиль в такси, были ли у него гарантийные ремонты или страшные ДТП, а также не является ли транспорт залоговым или арестованным на совершение сделок.
Сайт АВТО.РУ имеет сервис «ПроАвто». У этой площадки чуть больше доступных опций бесплатной проверки машины, однако платный анализ обычно дороже, чем на AVITO. Оба сервиса обязывают подающего объявление указывать реальный государственный номер машины, но некоторые умельцы все же находят способ выставить проблемный автомобиль под чужими номерами. По этой причине 100% гарантии того, что, к примеру, транспорт не работал в такси, нет никогда.
Определить, работал ли автомобиль в такси, не всегда возможно по ряду причин. Небрендированный транспорт без регистрации в такси составляет львиную долю автопарков страны. Такими машинами владеют частные лица, а их состояние нередко оставляет желать лучшего.
В таксомоторных сервисах автомобили работают на износ по 12-16 часов в сутки. Многие водители берут машины в аренду и стараются выжать из авто все до последней копейки. Мотор, коробка передач, топливная система, детали подвески и прочие жизненно важные детали могут быть изношены. Их ремонт может обойтись новому владельцу в большую сумму.
Стоит обратить внимание, что авто из-под такси честными продавцами реализуются на сотни тысяч рублей дешевле. Скидка компенсирует новому владельцу возможный дорогостоящий ремонт.
Автоэксперт Дмитрий Попов рассказал, какие признаки могут указывать на то, что автомобиль работал на износ длительное время. При этом специалист обратил внимание, что любая проверка лишь косвенно говорит о работе транспорта в такси.
Достоверных способов убедиться, что машина из-под такси, нет. На самом деле это и не нужно, ведь самое главное определить износ. Я так интенсивно езжу на автомобиле, что мой пробег сопоставим с пробегом машин из-под такси. При этом косвенные указатели на причастность к службе в такси все же существуют, — рассказал iReactor Попов.
Специалист напомнил, что опасно приобретать неухоженный автомобиль. Именно поэтому осмотр любого средства передвижения перед покупкой должен проводиться крайне тщательно.
Также Попов напомнил, что в соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.04.2011 № 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» деятельность по перевозке пассажиров может осуществляться частным лицом или организацией. Это создало лазейку для тех, кто планировал утаить, что транспорт работал в такси.
Первым делом на работу в такси указывает пробег, но его могут скрутить. Поэтому нужно смотреть техническое состояние, а именно, бился ли автомобиль или нет. Проверяем толщиномером, красили машину или нет. Затем смотрим состояние подвески, измеряем компрессию двигателя. В связи с тем, что по 69 закону в такси может работать ИП или частник, человек может ездить на личной машине и использовать ее в такси. В такой ситуации мы увидим только, что машина была в очень жесткой эксплуатации после осмотра, — рассказал автоэксперт.
Специалист дал совет проверять машины не только на сайтах объявлений, но и на государственных электронных ресурсах. Также Попов счел важным смотреть на историю электронного ПТС автомобиля.
Если автомобиль числился за юрлицом, можно проверить его на сайте ГИБДД. Там можно увидеть, какие регистрационные действия с машиной совершались, была ли она в такси. Также можно посмотреть историю электронного ПТС машины, — заключил Попов.