Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Олег Гончаров прокомментировал встречу Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ во Владивостоке

20:39 03.09.2016 119

Олег Гончаров прокомментировал встречу Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ во Владивостоке
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

После сегодняшней встречи президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ эксперты и политики стали отмечать, что Москва и Токио смогли преодолеть застой в двусторонних отношениях. Корреспонденты iReactor связались с российским политологом Олегом Гончаровым и узнали его мнение на этот счёт.

Олег, как вы считаете, почему Япония изменила официальную риторику в отношении России, ведь ещё совсем недавно японские власти во главу угла ставили вопрос о Курилах?

Происходит формирование нового центра геополитики, где на мировую арену возвращается сильный геополитический игрок в лице России. Работавшая же, до не давних пор, схема мирового устройства с ее жесткой и всеохватывающей конфронтацией по линии Восток – Запад вынуждала Японию действовать в рамках четко очерченных функций подчиненного американского военно-политического союзника. Длительное пребывание в нише американского союзника не могло не вызвать атрофию механизма выработки внешнеполитической стратегии, поскольку не было необходимости играть роль классического центра геополитики.

Япония устала от своей роли вассала, где ей приходится всегда плыть в фарватере политики США. Происходит попытка возврата Японии в лоно своей национальной политики. Говорить, что Токио полностью попытается выйти из под крыла США, конечно, преждевременно. Но и быть слепым инструментом Вашингтона Япония тоже уже не может в связи с новой геополитической обстановкой в мире. Как раз это и продемонстрировал премьер-министр Синдзо Абэ на переговорах с президентом России Владимиром Путиным.

Есть и еще один момент. У Японии исторически непростые отношения с Южной Кореей и Китаем. Токио непопулярен в собственном регионе и не может отгораживаться от России. Все это означает, что компромисс должен быть найден. Абэ хочет войти в историю как человек, закрывший территориальный вопрос. Решить эту проблему не против и Россия.

Автор:

Источник фото: kremlin.ru/Пресс-служба Президента России

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!