Экс-депутат Рады рассказал, с какой целью Киев избавляется от русскоязычных названий

Уполномоченный по защите государственного языка на Украине Тарас Креминь продвигает инициативу переименования населенных пунктов с «русскоязычными названиями». Он сделал соответствующий запрос в органы местного самоуправления.

В данном случае речь идет о населенных пунктах Луч, Спокойствие, Южное, Надежевка, Северодонецк, Переводчиково, Первомайск и некоторых других. Чиновник считает, что названия поселков должны соответствовать требованиям государственного языка.

Экс-депутат Рады рассказал, с какой целью Киев избавляется от русскоязычных названий
Федеральное агентство новостей / Полина Цыбулько

Сегодня я подписал несколько десятков обращений к руководителям местных органов государственной власти с просьбой привести названия населенных пунктов в соответствие с правописанием, стандартами государственного языка и требованиями закона, — разъяснил омбудсмен.

В своих требованиях Креминь ссылается на украинский закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов», который был принят в 2015 году. По его словам, на смене названий якобы настаивают сами украинские жители, присылающие ему жалобы.

Насолить России и рассорить население

Экс-депутат Верховной рады Владимир Олейник в беседе с iReactor подчеркнул, что инициативу местные власти могут и поддержать. В первую очередь это связано с русофобской политикой вытравливания с Украины всего, что напоминает о советском прошлом и связях с Россией. Власти Киева имеют за плечами успешную практику по смене названий, и вполне логично, что и сейчас предложение омбудсмена может быть поддержано.

Это все в рамках глобального проекта наступления на СССР (до его развала), а теперь и России. Им нужна Россия, как территория с неисчерпаемыми ископаемыми, и им не нужен оппонент, без которого невозможно решить какую-то мировую проблему. Поэтому в проекте «анти-Россия» каждый занимается своим. До этого тоже начали изменять названия, — поделился спикер.

Экс-депутат Рады рассказал, с какой целью Киев избавляется от русскоязычных названий
Федеральное агентство новостей / Полина Цыбулько

Собеседник iReactor выразил недопонимание, как будут определяться процессы разделения названий, так как Украина и Россия долго входили в состав одного государства. С «русскоязычным» звучанием есть не только населенные пункты, но и другие географические объекты.

Что такое «русскоязычные названия»? Например, у нас на территории Украины есть река Рось. Это все древние киевские названия населенных пунктов! Я понимаю, что, если бы это было связано с декоммунизацией — с Лениным, Чапаевым, Сталиным и так далее. А как они будут разделять русскоязычные и украиноязычные? Мне это сложно понять, — разъяснил экс-депутат.

По словам политика, Киев поставил своей целью рассорить социум, дабы разделить людей.

Есть два типа власти. Одна — как божья благодать, которая объединяет людей, которая говорит не ссориться, ищет компромиссы, спрашивает мнение людей. Власть от дьявола — она действует по принципу «разделяй и властвуй». Сейчас начнут менять названия и будут спорить между собой <…>. Люди уже устали от таких идиотов, но их задача создавать микроконфликты внутри, которые перерастают в большие конфликты. А конфликтующими группами легко манипулировать, вот только для этого это делается, — рассказал собеседник iReactor.

Кроме того Олейник отметил, что польские или венгерские названия Киев не тронет. Ведь поссориться с прозападными союзниками Киеву совсем не хотелось бы.

Автор: