Баранец объяснил, почему российские системы РЭБ считаются лучшими в мире

На страницах французского издания Atlantico появилась статья, посвященная российским системам РЭБ. Авторы считают их большой проблемой для НАТО, так как они могут выводить из строя американские самолеты.

Особого внимания удостоился комплекс РЭБ «Мурманск-БН», имеющий дальность в 3 тысячи километров. Сейчас системы дислоцируются в Калининградской области. Французы отметили, что подобное российское вооружение способно вывести из строя системы противника, и делать они это могут на внушительном расстоянии.

Баранец рассказал, как Запад помог РФ усовершенствовать системы РЭБ
wikipedia.org / mil.ru

Соль в том, чтобы блокировать все спутниковые волны, всю сотовую связь (VHF-UHF), все радиоприемники, системы GPS и так далее, — сказано в материале.

Как отметили французские аналитики, действие «Мурманск-БН» способно накрыть всю Европу. Широко же разрекламированные стелс-истребители типа F-35 просто не в состоянии вовремя отреагировать на импульс, и в итоге они станут бесполезными.

Таким образом, теперь силам НАТО грозит полный паралич и невозможность вовремя отреагировать, — заявили авторы статьи.

Французы опасаются, что в перспективе эти системы могут попасть в руки «боевиков-ополченцев». Они вспомнили, как неожиданно на базе США в Ираке перестали функционировать все системы ПВО. Самолеты и беспилотники не могли оторваться от земли. По словам авторов материала, этими системами воспользовались боевики, за которыми стоит Иран.

Уверенное лидерство

Военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец в беседе с iReactor рассказал, что с учетом развития современных технологий, развитие в области радиоэлектронной борьбы необходимо, поэтому подобные системы есть у многих стран мира.

Баранец рассказал, как Запад помог РФ усовершенствовать системы РЭБ
mil.ru / Минобороны России

Радиоэлектронной борьбой занимаются все уважающие себя страны мира, и прежде всего те, кто отличается высокой технологичностью. Среди этих стран и РФ, и США, и Китай, и Южная Корея, и Британия, и Израиль. Вот эти страны за последние годы добились внушительных успехов на поприще РЭБ, — пояснил спикер.

Однако российские разработки на голову выше аналогов, подчеркнул собеседник iReactor. Он напомнил об инцидентах, когда военные из стран НАТО на себе испытывали мощь установок. Американцы, например, были, мягко говоря, не в восторге от происходящего.

РФ держит здесь лидерство, что вынуждены были признать даже американские генералы, когда столкнулись с нашими системами РЭБ в Сирии. Один из командующих тамошней группировкой сквозь зубы был вынужден признать, что из-за этих проклятых русских, которые врубают глушилки, как он сказал, «нашим системам ПВО и самолетам работать некомфортно» <…>. У нас в РФ есть целый ряд направлений, в которых мы – чемпионы мира. По гиперзвуку вырвались в чемпионы мира, и, если не золотые, то точно серебряные призеры по этим системам, — заявил военный обозреватель «КП».

Тем не менее расслабляться в этом вопросе нельзя, так как стратегические противники постоянно пытаются усовершенствовать свои системы. В какой-то мере это идет на пользу России, которая постоянно разрабатывает что-то новое, что оценивается на самом высшем международном уровне. Один из центров разработки находится в Воронеже, который пользуется очень большим уважением у специалистов мирового масштаба по системам РЭБ.

Враг не дремлет, враг ведет разведку, враг пытается узнать слабые стороны систем РЭБ и пытается делать такие мощные глушилки, которые не позволяли бы нашим РЭБ успешно работать. Дело в том, что у этой отрасли есть одна феноменальная особенность: она никогда не замирает на месте. Как только нас пытаются догнать, русский гениальный ум придумывает что-то новенькое, и враг снова отстает. Есть на Западе несколько систем, которые для нас приносят немало дискомфорта. Но их нужно поблагодарить, потому что, как только мы чувствуем, что нам наступают на пятки, что нам мешают работать, мы пытаемся изобрести то, что позволило бы нам продолжать работать. Американцы восхищены российской РЭБ-школой, — подытожил Баранец.

Автор: