Беспилотный рой: Баранец рассказал об эффективном оружии РФ против вражеских дронов
Федеральное агентство новостей  / 

Начальник генштаба ВСУ Сергей Шаптала в эфире телеканала «1+1» рассказал об увеличении поставок иностранного вооружения. Киев в долгосрочных планах собирается нарастить количество ударных турецких беспилотников Bayraktar. 
Шаптала объяснил, что применение дронов ВСУ на Донбассе вызвало широкий резонанс, однако ответственность он возложил на киевского лидера Владимира Зеленского. 

И та ситуация, которую сейчас обсуждают: правильно мы их применяем, неправильно — это было решение главнокомандующего. Мы видели на экране, что шёл обстрел наших солдат. Они нарушили минские договоренности, — объявил начальник генштаба.

Баранец рассказал о новых способах борьбы с «беспилотным роем» противников
wikipedia.org / Армія Інформ / CC BY 4.0

Здесь стоит отметить, что применение турецкого оружия действительно наделало много шума. ВСУ точечно обстреляли с беспилотника объекты в поселке Гранитное. По сообщениям СМИ, была уничтожена гаубица ополченцев, погибших и пострадавших среди населения не было. Тем не менее официальные представители ДНР заявили о целенаправленном нарушении Минских соглашений и обострении ситуации в регионе. 

Украинские вояки целенаправленно, даже показательно заявляют о том, что нарушают Минские соглашения. Киев подписал в сентябре 2014 года меморандум, которым вводился однозначный «запрет с момента принятия данного меморандума полетов боевой авиации и иностранных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА)». Но [главнокомандующий ВСУ, генерал-лейтенант Валерий] Залужный сообщает не только о полетах, но и о боевом применении БПЛА на линии соприкосновения. То есть он плевать хотел на обязательства Киева по Минским соглашениям. Но одностороннее нарушение бывает один раз, после чего обязательства второй стороны автоматически испаряются, — заявил представитель ЛНР Родион Мирошник. 

Оружие против беспилотного роя 

Военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец в беседе с iReactor рассказал, что беспилотники стали одним из самых мощных и эффективных видов вооружения современности. Противники применяют их не по одиночке, а целым роем в 30-40 единиц, что делает бесполезным работу ЗРК, пулеметов и прочих методов стандартного оружия. Поэтому многие государства делают упор на разработку систем радиоэлектронной борьбы, способных «отключить мозги» боевым дронам.

Роль РЭБ значительно возросла в связи с тем, что появились беспилотники. Сейчас беспилотные летательные аппараты становятся не модой, а стратегически важной частью армии. Это становится страшным оружием, тем более, что вместо одиночных беспилотников начинают запускать рои. Все за головы хватаются, какое противоядие есть… Подумали, а что если выносить мозги этим беспилотникам? И в этом добились немалых успехов, — отметил собеседник iReactor.

Баранец рассказал о новых способах борьбы с «беспилотным роем» противников
Prt Scr youtube.com / Euronews по-русски

Полковник в отставке вспомнил о вооруженном противостоянии в Нагорном Карабахе в 2020 году, в ходе которого широко применялись беспилотники. Тогда стало понятно, что любой продвинутой армии в современном мире нужны системы, способные противостоять большому количеству дронов. 

Шли с ошибками, шли со спорами, дискуссиями, провальными программами, но, например, война в Карабахе показала очень интересные результаты, когда те же турецкие Bayraktar, которые вначале, как в тире, играючи обстреливали армянскую технику. А потом раз – и на четыре дня перестали летать. Никто не мог понять, что случилось. Они не просто падали на землю и разбивались, они перестали подчиняться командам, — поделился мнением военный обозреватель КП.

Баранец уточнил, что на развитии систем радиоэлектронной борьбы прогресс не останавливается. Россия находится на пути разработок специальных беспилотников-камикадзе, способных уничтожить целый рой вражеских дронов при помощи бомб с большой зоной поражения осколочной «начинкой». 

Пока идет два направления борьбы с беспилотниками: это физическое уничтожение и радиоэлектронное. Гениальный российский ум придумал и новые способы поражения – это будут так называемые беспилотники-камикадзе. Там размещается бомба, разлет осколков которой в 2,5 тысячи метров. Беспилотник-камикадзе залетает в середину стаи, взрывается и получается достаточно внушительный результат, — подытожил полковник в отставке. 

Автор: