Читатели Sina Weibo высмеяли отчет Пентагона о столкновении подлодки ВМС США с подводной горой
wikipedia.org  /  U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist Seaman Adam K. Thomas / Public Domain

В начале октября Пентагон рассказал об инциденте с участием атомной подлодки ВМС США USS Connecticut. Та столкнулась с неким неизвестным объектом в Южно-Китайском море, при этом пострадали 11 американских подводников. Подлодка отправилась на базу в Гуам для ремонта повреждений. Месяц США хранили молчание и буквально недавно сознались, что АПЛ врезалась в подводную гору. Пользователи китайской соцсети Sina Weibo, где появилась эта новость, устроили бурную дискуссию.

Некоторые комментаторы обратили внимание на странную закономерность: субмарины союзников Пекина почему-то никогда не сталкивались с проблемами в Южно-Китайском море, в то время как американские моряки уже не в первый раз оказываются на грани жизни и смерти.

«Почему-то только янки вечно на что-то натыкаются в нашей акватории, рискуя шеей. Суда союзников тем временем курсируют без проблем. Странная закономерность», — не без иронии напомнил один из читателей.

Другой комментатор отметил, что рельеф дна в Южно-Китайском море значительно поменялся после работ по созданию намывных островов, о которых США не предупреждали. Американские подводники сунулись в чужие воды даже без новой карты донного рельефа. Другой читатель отметил, что в следующий раз подлодка может и не всплыть, а другие предложили Вашингтон выплатить Пекину неустойку за испорченное дно.

Автор: