Российский врач Королева назвала способ быстрее восстановить вкус и запах после COVID-19
pixabay.com/PD  / 

После победы над COVID-19 вкусовые ощущения и запахи у человека, как правило, возвращаются. Но разным людям необходимо на это разное время: если у одних запахи восстанавливаются через месяц после болезни, то другим требуется до года. Об этом напомнила врач персонифицированной медицины, профессор ФМБА России Маргарита Королева.

Очень часто опасный вирус заставляет людей менять свой рацион — это позволяет не испытывать отвращения к привычным продуктам. Однако любимую когда-то пищу наоборот нужно употреблять и нюхать как можно чаще, уверена Королева. Для того чтобы натренировать рецепторный аппарат, можно использовать и аромапродукты, например, масла или чеснок.

Если мы глазами понимаем, что это полезный продукт, но вкусовые сосочки воспринимают эту пищу извращенно, и запах кажется нам совсем другим, не надо отказываться от этого продукта. Нужно продолжать его употреблять, — подчеркнула доктор медицинских наук.

Менять привычный рацион из-за нового восприятия запахов и вкусов стоит только в случае, если он изначально не был здоровым и вел к ослаблению иммунитета, отметила врач.

Автор: