Dnes.dir: Москва принудила участников холодной войны к миру при помощи «Царь-бомбы»
wikipedia.org  /  The Official CTBTO Photostream / CC BY 2.0

Авторы болгарского издания Dnes.dir решили вспомнить об испытанной ровно 60 лет назад советской водородной бомбе AН602. Сокрушительную «Царь-бомбу» опробовали в Северном Ледовитом океане 30 октября 1961 года. Вспышку от взрыва увидели в Норвегии и на Аляске, а стекла в жилых домах выбило в 780 километрах от испытательного полигона. Результаты впечатляли: ударная волна трижды облетела планету, при этом первой потребовалось всего 36 минут. Болгарские обозреватели полагают, что эхо взрыва «Царь-бомбы» быстро заставило участников холодной войны сделать решение в пользу мира и поддержания ядерного паритета.

Читатели издания неоднозначно отреагировали на публикацию о «Царь-бомбе». Некоторые отметили, что СССР было под силу вместе с Китаем уничтожить мир, а теперь пугающие разработки унаследовала Россия. Другие комментаторы считают, что у Москвы в годы холодной войны не было другого выбора. Из-за «безумия США», которые грезили тем, что сотрут с лица земли СССР, советскому руководству пришлось обзавестись грозным оружием и продемонстрировать миру возможные последствия от его использования.

«А вывод? Есть ядерное оружие — все тебя уважают, договариваются с тобой, считаются», — посетовал один из болгарских интернет-пользователей.

Еще один читатель заявил о том, что Россию уважают во всем мире, в том числе и за ядерное оружие. Внушительный арсенал заставляет другие страны считаться с Москвой.

Автор: