«Холодные бунты» на Украине. Как Киев будет бороться с дефицитом угля грядущей зимой

На Украине не работает больше половины энергоблоков на ТЭС из-за дефицита угля. Об этом в эфире телеканала «Наш» рассказал депутат Верховной рады, первый заместитель председателя комитета по вопросам бюджета Иван Крулько.

Политэкономист Колташов рассказал о «холодных бунтах» на Украине грядущей зимой
wikipedia.org / Skoropadsky/CC BY-SA 4.0

У нас <...> действуют 88 энергоблоков ТЭС, которые вырабатывают электроэнергию, которой балансируют атомную энергетику <…> На сегодняшний день из 88 энергоблоков функционируют 37, 51 не функционирует. Из них половина не работает по так называемой аварийной заявке. Это недостаток топлива. То есть они готовы, но не функционируют, — объяснил политик.

Крулько подчеркнул, что поставки топлива на государственную Трипольскую ТЭС минимальны, и это большая проблема. Как уточнил парламентарий, это стало настоящей головной болью для всей страны. В ближайшей перспективе могут начаться веерные отключения, в том числе и в больницах. 

Грядут «холодные бунты»

Руководитель центра политэкономических исследований Василий Колташов в беседе с iReactor рассказал, что Киев сам загнал себя в эту ловушку. Запад неоднократно финансово помогал Украине, однако эти деньги ушли, в основном, на обогащение политической верхушки.

Политэкономист Колташов рассказал о «холодных бунтах» на Украине грядущей зимой
pixabay.com / Анатолий Стафичук

Дефицит угля возник по понятным причинам. Они состоят в безалаберности постмайданной администрации, которая не побеспокоилась о запасах угля до того, как Россия ввела свое ограничение на продажу угля и электрической энергии… Надо понимать, что Украина – это государство, которому хронически не хватает денег. В силу того, что они еще и активно разворовываются <...>. Поэтому, если бы Запад решил давать им больше денег, то скорее всего они обнаружили бы, что это тоже все украдено, — поделился мнением спикер.

Киев сам виноват в сложившейся ситуации, так как не предусмотрел последствия разрыва отношения с Россией. Эксперт напомнил, что Украина постоянно формирует русофобскую повестку, обвиняя по всех своих кризисах Москву, однако это не мешает им закупать у «агрессора» часть ресурсов. 

Украина должна была оказаться в этой ситуации энергетического кризиса, и она в нем оказалась. Никто, кроме украинских властей, в этом не виноват <…>. Естественно, что они скажут, что виновата Россия как «страна-агрессор». Они постоянно на каждом шагу произносят слова, что они ведут войну против РФ. Говорят политики, говорят на форумах, говорят первые лица государства… Но при этом они посчитали возможным покупать газ, электроэнергию, нефтепродукты и все, что угодно. А сейчас возникла ситуация, когда это невозможно, — разъяснил собеседник iReactor.

Киев намерен разрешить свои проблемы за счет других стран. Прежде всего, надежды возлагаются на помощь Минска, хотя президент РБ Александр Лукашенко также неоднократно удостаивался критики украинских властей. Во вторую очередь в дополнительных поставках могут быть задействованы и другие страны-соседки. 

Политэкономист Колташов рассказал о «холодных бунтах» на Украине грядущей зимой
Федеральное агентство новостей / Андрей Лящев

У Украины нет союзников, у нее есть патроны – влиятельные покровители <…>. Сейчас Киев надеется на Белоруссию, но не на своих патронов в ЕС, в Лондоне или Вашингтоне. Белоруссия уже дала возможность приобрести электроэнергию, и я полагаю, что в Киеве рассчитывают на то, что «самопровозглашенный президент Белоруссии» — как они пишут в официальных документах — им все простит <…>. Рассчитывают что-то получить у Польши, у Молдовы, понятно, что рассчитывают на максимальную загрузку АЭС… В Киеве будет тепло, может, обеспечат еще какие-то крупные города, но, в основном, будет приниматься политическое решение, кого греть, а кого не греть. Фактически, всю страну не будут греть, потому что уголь они не успеют получить, а сжиженный природный газ им не подходит — заявил политэкономист. 

По состоянию на сегодняшний день, Украина стоит на пороге новых бунтов. Колташов считает, что Киев будет справляться с ситуаций периодическим отапливаем бунтующих регионов.

Будут стараться использовать для ТЭС древесину какую-то, отходы. Вместо угля. И Киеву не дадут замерзнуть – столица будет в тепле. <...> Украине угрожают «холодные бунты», — предположил эксперт.

Политэкономист считает, что народ будет справляться с холодами при помощи буржуек и теплых вещей. Проблемы также могут возникнуть с водоснабжением, так как вода в трубах может замерзнуть. Для того чтобы оправдать свою неграмотную политику, Киев может попытаться переключить внимание общественности на раздувание военного конфликта с Россией. Это поможет народу сдерживать свое недовольство.

Автор: