The Drive: Пентагон испугался, что китайцы могут повторить маневр советских подлодок
Global Look Press  /  Li Gang

К такому выводу пришли журналисты американского информационного издания The Drive, проанализировав военный потенциал ВМС КНР. Авторы материала подробно рассказали о новых оборонных планах Пекина, а также объяснили, почему Пентагон испугался, что китайцы могут повторить маневр советских подлодок.

Обозреватели The Drive напомнили, что Китай в ближайшем будущем готовится принять на вооружение новую подводную лодку типа 096, на борту которой будут установлены ядерные стратегические ракеты JL-3. Речь идет о комплексе, способном наносить удары по вражеским объектам, находящимся на удалении в 12 тысяч километров. Таким образом новые китайские субмарины с установленным на них вооружением смогут повторять уникальных маневр советских и российских подводных лодок, осуществляя запуск ракет прямо с места базирования, сообщает «ПолитРоссия».

Поскольку КНР разрабатывает новые, более мощные и дальнобойные баллистические ракеты для подлодок, такие как JL-3, флот получит возможность нацеливаться на континентальную часть Соединенных Штатов из прибрежных вод Китая и таким образом повысит живучесть своих подлодок в море, — заметили авторы материала.

В The Drive также обратили внимание, что представители военного ведомства США обеспокоены решением Китая поставить на вооружение новые субмарины с ракетами JL-3, поскольку подобное вооружение может наносить ядерные удары по любой точке Соединенных Штатов Америки, находясь в порту базирования. Так, баллистические ракеты без проблем смогут преодолеть большое расстояние, благодаря чему подлодкам даже не придется выходить в открытый океан.

Потенциал возрастет в том случае, если будущие ракеты JL-3, дальность действия которых может достигать 7500 миль (12070 км – прим. ред.), можно будет запускать по территории Соединенных Штатов из прибрежных районов Китая или даже из китайских портов. Подобная тактика – это то, что Советский Союз продемонстрировал во время холодной войны, — заметили журналисты.

Авторы подчеркнули, что Пентагон испугался, что китайцы могут повторить маневр советских подлодок. Так, субмарины СССР и России оснащены ракетами большой дальности, благодаря чему боевой корабль может осуществить запуск по вражеской цели, находясь в порту базирования.

Размещение ближе к дому облегчит возможность командования и упростит материально-техническое обслуживание подлодок, — резюмировали в The Drive.