Когда и каким препаратом ревакцинироваться от COVID-19
pixabay.com  / 

Пандемия продолжает шагать широкими шагами по всей планете, забирая жизни. Количество летальных исходов достигло почти 5 миллионов человек в мире, и, несмотря на вакцинацию, ежедневно гибнет несколько тысяч человек на планете.

Все о ревакцинации: что говорят исследования о выборе времени и препарата
Федеральное агентство новостей / Наталья Алешина

В России также наблюдается пик распространения COVID-19. Происходит это не только потому, что многие люди не хотят вакцинироваться. Сейчас, как никогда, остро встал вопрос о ревакцинации, которая крайне необходима в нынешних эпидемиологических условиях.

Когда стоит ревакцинироваться

Активная фаза вакцинации началась еще в 2020 году. Тогда первые компоненты получили люди, входящие в группу риска, — медработники, обслуживающий персонал, учителя и так далее. Поначалу все прививались «Спутником V» и «ЭпиВакКороной». Позднее в доступе появились «КовиВак» и «Спутник Лайт», разработанные на базе «Спутника V». 

Через несколько месяцев встал вопрос о ревакцинации, и тут данные разнятся. Минздрав разработал свои рекомендации, которые, впрочем, официально не утверждены: привитые для своей безопасности раз в полгода должны заново прививаться. А вот вице-премьер Татьяна Голикова посоветовала не слишком торопиться, и повторно процедуру проходить через год, если обстановка продолжает быть неблагоприятной. По словам же пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, ревакцинация и «вовсе неизбежна».

Все о ревакцинации: что говорят исследования о выборе времени и препарата
Пресс-служба Балтийского флота /

Доцент факультета управления и экономики здравоохранения, гендиректор ООО «Клиникал Экселанс Групп» Николай Крючков в беседе с iReactor рассказал, что ревакцинация действительно необходима. Со ссылкой на официальные рекомендации Минздрава, специалист заявил о необходимости вакцинации именно через полгода. Однако, подчеркнул спикер, в скором времени будет принято решение с рекомендацией о повторном прививании через восемь месяцев.

Для переболевших граждан ревакцинацию также следует делать через шесть месяцев…. Правда в настоящий момент ведутся дискуссии, чтобы увеличить этот срок до восьми месяцев. Но это все еще на стадии обсуждения и на официальном уровне не принято, — поделился специалист.

Чем лучше ревакцинироваться

Есть еще одна проблема, которая волнует привитую категорию населения. А именно: какой препарат стоит выбрать для ревакцинации. Как считает директор Центра имени Гамалеи академик Александр Гинцбург идеальным для этих целей является «Спутник Лайт». Однако и другие препараты для этого также подходят. Такого мнения придерживается Минздрав.

Повторную вакцинацию можно проводить любой вакциной, зарегистрированной в Российской Федерации в установленном порядке, в соответствии с инструкцией по медицинскому применению препарата, — сказано в рекомендациях ведомства.

Все о ревакцинации: что говорят исследования о выборе времени и препарата
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

В новостном пространстве ученых других стран подтверждается эта идея. Американские специалисты придерживаются мнения, что наиболее эффективно смешивание препаратов. Это так называемый принцип Mix-n-Match. Как сказано в открытых источниках, первый этап вакцинации направлен на обучение организма отличать вирус. Ревакцинация же — это «высшее образование», направленное на укрепление иммунной памяти.

Врач Николай Крючков подтвердил важность ревакцинации, уточнив, что «Спутнику Лайт», в первую очередь, стоит отдать предпочтение пожилым пациентам или обладателям хронических заболеваний. А вот здоровые люди без очевидных патологий могут уверенно вакцинироваться «Спутником V». В случае с «КовиВаком» нужно учесть необходимость прохождения процедуры дважды.

Общая концепция как в России, так и в Евросоюзе, ревакцинацию следует делать через шесть месяцев. Время отсчитывает от первой дозы. Если есть хронические заболевания или человек пожилой, то следует использовать вакцину «Спутник Лайт». Если нет противопоказаний, то лучше рассмотреть двухкомпонентный «Спутник V». Также можно рассмотреть препарат «КовиВак», но именно две инъекции, не одну! — подытожил Крючков.

Стоит ли обращать внимание на уровень антител

Последний фактор, связанный с вакцинацией, касается определения уровня антител. Многие считают, что перенесенное заболевание обеспечит барьер от вируса надолго. Однако, как показывают исследования, действительно эффективны только некоторые категории выработанных клеток, и достаточный уровень защиты может быть и при низком уровне титр.

Все о ревакцинации: что говорят исследования о выборе времени и препарата
Невские Новости / Дарья Зуева

Исследования говорят, что помимо антительного и гуморального, у каждого человека есть еще и клеточный иммунитет. Его нельзя определить в ходе массового тестирования. Именно поэтому специалисты не советуют в вопросе ревакцинации ориентироваться на уровень антител.

Представители Минздрава и ВОЗ считают, что ревакцинация даже с учетом высокого уровня титр не нанесет никакого вреда, а только укрепит иммунитет. Такого же мнения придерживаются ученые из США. По их словам, переболевшие и однажды вакцинированные при повторном прививании получают гораздо более сильную защиту, нежели те, кто так и не переболел.

Автор: