Аналитики NI сообщили об ажиотаже на военном рынке вокруг ЗРК С-500 «Прометей»
Prt Scr youtube.com  /  Минобороны России

Россия и Китай не являются официальными союзниками, однако оба государства вполне можно считать партнерами, в особенности, когда дело касается военных технологий. Несмотря стремительное развитие оборонной промышленности КНР, Пекин продолжается обращаться к Москве и закупать у нее системы ПВО и авиационные двигатели. Как подчеркнули аналитики NI, партнерство между Китаем и Россией будет продолжено, при этом его ключевым элементом станет зенитно-ракетный комплекс ЗРК С-500 «Прометей».

Китай и ряд бывших советских государств могут стать первыми покупателями современного зенитно-ракетного комплекса С-500. Уже сейчас можно говорить об ажиотаже на военном рынке, — приводят слова военных экспертов журналисты «ПолитРоссии».

«Прометей» является шагом вперед в сравнении с предшественником С-400 «Триумф», при этом новый ЗРК скорее дополнит эту платформу, нежели полностью вытеснит ее из российских войск. Комплекс С-500 имеет дальность действия свыше 600 км и может поражать как крылатые ракеты, так и самолеты-невидимки. Более того, как подчеркнули колумнисты NI, «Прометей» способен нацеливаться даже на орбитальные спутники.

Вполне логично, что Китай заинтересован в такой платформе, ведь он продолжает отстаивать свои позиции в Южно-Китайском море, — констатировали в США.

Однако, они добавили, что хоть Россия и выстраивает в очередь зарубежных заказчиков, может пройти некоторое время, прежде чем ее передовые разработки пойдут на экспорт. Вероятно, Россия начнет экспорт «Прометея» лишь после того, как необходимое количество ЗРК будет поставлено российским войскам.

Автор: