Огневая поддержка на дистанционном управлении. Капитан 1-го ранга Дандыкин об «Уране-9»

Совместные стратегические учения (ССУ) Вооруженных сил Российской Федерации и Республики Беларусь прошли на 14 полигонах обеих стран с 10 по 15 сентября 2021 года. Около 200 тысяч военных, 760 единиц техники и 15 боевых кораблей отражали возможные посягательства на границы с Запада. Из представленных на учениях машин дебютировали боевые роботы.

За происходящими действиями и подготовкой военных наблюдали с полигона Мулино Верховный главнокомандующий президент РФ Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу, который сделал возможным использование роботов в российской армии.

На полигонах под Калининградом впервые применялись роботехнические комплексы «Платформа М».  Дистанционно управляемые роботы на гусеничном шасси показали высокие результаты… Помимо этого, на полигоне Мулино в боевых порядках общевойсковых подразделений впервые использовались боевые роботы «Уран-9» и «Нерехта», — поделился Сергей Шойгу.

«Уран-9»: военный эксперт Дандыкин о преимуществах роботизированной техники
wikipedia.org / Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

«Уран-9» — дистанционно управляемая гусеничная машина, которая относится к категории наземных боевых беспилотных аппаратов. Применять робот можно не только для локальных антитеррористических и разведывательных операций, но и в военных операциях, так как он поражает и наземные цели, и низколетящие воздушные. На учениях он уничтожал живую силу и бронетехнику условного противника на расстоянии от трех (ночью) до пяти (днем) тысяч метров. При этом оператор находился за несколько километров от места боевых действий. Ранее было отмечено, что комплексы «Уран-9» способны и вовсе самостоятельно атаковать цель благодаря заложенным алгоритмам. На борту робота установлены четыре противотанковые управляемые ракеты, 12 реактивных огнеметов «Шмель» и 30-мм пушка.

Заместитель главного редактора журнала «Воин России», капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин рассказал об особенностях технического оснащения роботизированных комплексов и в целом об их незаменимости в боевых действиях. Во-первых, само наличие роботов на вооружении говорит о том, что армия России передовая и высокотехнологичная. Во-вторых, эксперт дал краткую характеристику именно «Урану-9» и оценил его качества по сравнению с другими представителями на мировой арене.

На мой взгляд, если брать такие комплексы огневой поддержки наступающей, мотострелковой, сухопутных войск, они одни из самых лучших в мире. На учениях продемонстрировали свои характеристики. Управляемость операторами была хорошая. Вооружение само по себе позволяет уничтожать и легкобронированные цели, автоматическая пушка, естественно, гранатометы, целый набор такого вооружения, — сообщил эксперт.

Основная особенность роботизированной военной техники — безопасность. То есть операторы, управляющие беспилотниками, будь то воздушная машина, надводная или наземная, остаются невредимыми, даже если робот будет атакован противником.

Что характерно, это уже требование времени, они позволяют решать задачи без нахождения экипажа внутри объекта. Он достаточно большой, это полноценная боевая единица. Оператор на большом расстоянии управляет, это позволяет избежать потерь в экипаже, когда противник ведет огонь, что очень важно сейчас, — отметил заместитель главного редактора журнала «Воин России».

«Уран-9»: военный эксперт Дандыкин о преимуществах роботизированной техники
wikipedia.org / GeorgeChernilevsky /CC BY-SA 3.0

Эксперт напомнил о встрече президента Владимира Путина с руководящим составом Министерства обороны и предприятий оборонно-промышленного комплекса 3 ноября в Сочи. На совещании было отмечено, что создание лазерного, гиперзвукового, кинетического и другого вооружения, не имеющего аналогов в мире, помогает России держать щит обороны и гарантировать стране безопасность.

Надо сказать, что роботизации вооруженных сил, в частности, сухопутных войск и не только, пристальное внимание уделяет руководство страны, что показала встреча президента с представителями ОПК, с командованием вооруженных сил. В частности, Владимир Владимирович это говорил и касательно флота, и авиации, — подчеркнул собеседник iReactor.

Василий Дандыкин отметил, что помимо комплексов «Уран-9» существует робот-сапер «Уран-6», который проявил себя при разминировании объектов в Сирии. Да и все семейство «Уранов» отличается качеством и возможностями, которые не применяются больше нигде в мире.

Конечно, касательно сухопутных войск, и не только ударных роботизированных комплексов, как «Уран-9», но и такого же семейства, которое работало и показало уже свои определенные наработки в Сирии. Это инженерные комплексы по обезвреживанию мин, фугасов и так далее.

«Уран-9»: военный эксперт Дандыкин о преимуществах роботизированной техники
mil.ru / Пресс-служба Минобороны РФ

В дальнейшем это будет получать развитие, совершенствоваться. Все это позволит эффективно решать боевые задачи с минимальным риском для личного состава, что очень важно. Особенно, на таких направлениях, насыщенных огневыми средствами противника. Думаю, что появление семейства этих «Уранов», типа «Уран-9», а в дальнейшем будут наработки идти по совершенствованию, они заставляют задуматься вероятного противника.

Это один из коньков российской армии сейчас, который, несомненно, в этом направлении выводит ее на передовые позиции в мире среди вооруженных сил, — резюмировал Василий Дандыкин.

Автор: