На Украине сообщили о снижении транзита газа в ЕС через ГТС страны
naftogaz.com  /  НАК «Нафтогаз України»

Соглашение между украинской компанией «Нафтогаз» и российским «Газпромом», которое было заключено в 2019-м году, предусматривает прокачку углеводородного топлива через территорию Украины по 40 млрд кубометров ежегодно с 2021 года. На этом фоне Украина настаивала на увеличении объема поставок, поскольку суммарная мощность украинской ГТС составляет 146 млрд кубометров, 100 млрд из которых практически не используются.

Как подчеркнул глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон, в октябре 2021 года транзит газа через Украину в ЕС снизился почти на 20% и составил 2,6 млрд кубометров. По его словам, поставки газа в Словакию в настоящее время составляют 80% от общего объема транзита.

По сравнению с показателями сентября это меньше на 623 миллиона кубометров. При этом транзитные объемы в Словакию увеличились по сравнению с показателями сентября на 6% – до 2,1 миллиарда кубометров, — заявил Макогон.

В пресс-службе украинской компании также добавили, что использование ГТС страны для транспортировки российского газа продолжает сокращаться. Так, на начало ноября сокращение составляет 60 млн кубометров газа в сутки.

Напомним, ранее политэкономист Василий Колташов заявил о том, что граждан Украины ждет тяжелая зима с веерным отключением отопления, а также с перебоями водоснабжения.