США намерены вступить в арктическую гонку с Россией
vk.com  /  ФГУП АТОМФЛОТ

В середине 2020-го года президент США Дональд Трамп всерьез заговорил о ледоколах. Тогда он подчеркнул, что в стране строится самое большое ледокольное судно в мире. При этом, в планах у США строительство еще 10 дополнительных судов для работы в арктической зоне. Замечания по ледоколам были включены в перечень новых оборонных приобретений. И, несмотря на заявления администрации Джо Байдена об отказе следования намеченным планам уже бывшего президента Дональда Трампа, производство ледоколов продолжает быть актуальной темой и для оборонной и научной промышленности США.

Как подчеркнули журналисты телеканала «Царьград», в настоящее время Соединенные Штаты серьезно отстают, в особенности от России, в плане военной инфраструктуры, а также подготовки и оснащенности в Арктике. Именно с этим им может помочь ледокольный флот, убеждены колумнисты. Такие суда являются не только оперативно необходимыми для полярных регионов, но и становятся эффективным инструментом демонстрации возможности «работы» в регионе. Тяжелые корабли, несмотря на их гражданское назначение, могут быть втянуты в арктическую главу соперничества стран, приобретающую все более очевидный военный характер.

Ледоколы вновь становятся символами «жесткой силы» США в Арктике. Но все же на данный момент их институциональным домом является береговая охрана США, — следует из материала «Царьграда».

Несмотря на амбициозность Белого дома в области освоения арктического региона, авторы статьи подчеркивают, что Соединенным Штатам еще далеко до имеющихся арктических возможностей РФ.

Автор: