Шугалей: Ливии предстоит тяжелый путь, чтобы выйти из состояния хаоса
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Аль-Мишри в эфире катарского канала «Аль-Джазира» сказал, что в нынешних условиях в государстве могут опять начаться столкновения. Сторонник террористической организации «Братья-мусульмане» (запрещена на территории РФ) не уверен, что ливийцы будут согласны с итогами парламентских и президентских выборов, запланированных на 24 декабря. Кроме того, он считает, что в Ливии нет нужных для избирательного процесса условий.

По мнению главы Фонда защиты национальных ценностей Максима Шугалея, у Аль-Мишри нет права указывать мирным жителям, как им следует жить, и рассуждать о возможности гражданской войны. Ведь именно в то время, когда он имел большую власть, в тюрьме Ливии находились четыре тысячи человек, включая самого Шугалея.

В то время когда Аль-Мишри, скажем так, был очень влиятельным политиком, я находился в тюрьме, в которой еще были четыре тысячи человек. Из них примерно полторы тысячи — иностранцы. Сейчас, рассуждая о том, что страна может погрузиться в какой-то хаос, надо, наверно, вспомнить о том, где она находилась до этого.

Дальше падать Ливии было уже некуда, в плане прав людей, которые там находились и проживали. Решение проблем было с помощью стрельбы и криминала. Говорить о том, что сейчас страна еще может куда-то погрузиться [В войну. — Прим. ред.], я думаю, он просто не имеет права такое говорить. Но он говорит, и его слушают. Ливии предстоит очень тяжелый путь для того, чтобы выйти из этого состояния, — заявил Максим Шугалей.

Шугалей: Ливии предстоит тяжелый путь, чтобы выйти из состояния хаоса
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Глава Высшего государственного совета (ВГС) Ливии Халед аль-Мишри также в очередной раз раскритиковал законодательную основу, принятую депутатами Палаты представителей Ливии.

Президент ФЗНЦ Максим Шугалей считает, что такая позиция связана с тем, что Аль-Мишри не хочет перемен, ведь они будут направлены на борьбу с терроризмом, а глава ВГС Ливии — сторонник боевиков.

По всей видимости, его устраивает то положение, которое было в Ливии, поэтому он критикует. Любые перемены, конечно, будут направлены на то, чтобы бороться с терроризмом в этой стране. Иначе нормальной жизни в стране не будет. Безусловно, на мой взгляд, Аль-Мишри — человек, который связан со всей этой структурой, которая существовала в Ливии до этого, и не хочет терять деньги, которые с этого получает. Поэтому безусловно он против любых перемен, которые будут происходить с Ливией, я уверен, — подчеркнул глава ФЗНЦ в беседе с iReactor.

Тем не менее, перемены в этой стране рано или поздно наступят. Но насколько быстро они будут происходить, покажет время, заключил Максим Шугалей.

Автор: