Российский корабль «Маршал Крылов» произвел фурор на Западе
ru.wikipedia.org  /  Общественное достояние

Спущенный на воду летом 1987 года корабль проекта 1914.1 приковывает к себе внимание благодаря внешнему виду. Достигая в длину 211 метров и имея водоизмещение более 23 тысяч тонн, «Маршал Крылов» значительно больше всех современных эсминцев и некоторых легких авианосцев. Однако делает его особенным не это, а загадочный гигантский шар, из-за которого корабль называют «штабом звездных войн».

Такое прозвище «Маршал Крылов» получил неспроста. Корабль измерительного комплекса оснащен сложнейшим радиолокационным оборудованием, позволяющим ему в режиме реального времени собирать огромное количество информации. Как сообщают китайские журналисты, боевая единица Тихоокеанского флота ВМФ РФ способна отслеживать траекторию полета баллистических ракет, а также выступать в качестве штаба для управления морскими, сухопутными и даже космическими силами.

«Маршал Крылов» по праву считается одним из самых загадочных и странных кораблей ВМФ РФ, приводит «ПолитРоссия» перевод статьи Sohu. Его нередко можно встретить в водах Тихого океана, где он осуществляет разведывательную деятельность. Один из таких «рабочих моментов» не так давно произвел фурор на Западе. В ходе крупных военных учений Военно-морского флота России корабль проекта 1914.1 совершенно беспрепятственно появился на «заднем дворе» Соединенных Штатов. Какие именно задачи решал экипаж «Маршала Крылова», доподлинно неизвестно, однако некоторые западные эксперты выразили опасение, что он собирал образцы электромагнитных сигналов от передовой военной техники США. Не исключено, что «жертвой» исследовательского корабля мог стать даже новейший американский истребитель пятого поколения F-35.