Военные эксперты сравнили немецкий танк Leopard 2 с российским Т-14 «Армата»
kremlin.ru  /  Пресс-служба Президента России

Вооружение

Т-14 оснащается 125-мм пушкой, скорострельность которой составляет 12 выстрелов в минуту. При этом устройство орудия позволяет использовать несколько типов снарядов, в том числе и управляемые ракеты. Кроме того, на «Армату» устанавливается спаренный с пушкой пулемет и зенитная установка.

Главное орудие Leopard 2 — 120-мм гладкоствольная пушка. Кроме нее на башне установлены два пулемета и зенитная установка.

Компоновка

Немецкий танк изготовлен по классической схеме: отделение управления в передней части машины, двигатель — в задней. В башне располагается место командира танка, наводчика и заряжающего.

Военные эксперты сравнили немецкий танк Leopard 2 с российским Т-14 «Армата»
wikipedia.org / Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

Ключевая особенность российского танка заключается в ее компоновке. Башня Т-14 необитаемая, а экипаж размещается в передней части машины и отделен специальной бронеперегородкой от боевого отделения.

Защита

«Армата» обладает активной защитой: вражеские снаряды уничтожаются еще до соприкосновения с броней танка. Точные характеристики брони Т-14 держатся в секрете, однако ряд экспертов полагает, что ее могут пробить американские снаряды с использованием обедненного урана M829Е4 и М829А3.

Военные эксперты сравнили немецкий танк Leopard 2 с российским Т-14 «Армата»
Prt Scr youtube.com / The Real Deal

У Leopard 2 многослойная защита с вертикальными броневыми листами в передней части танка. В свою очередь бортовая броня усилена специальными противокумулятивными экранами. Однако, несмотря на это, приводят слова экспертов редакторы «ИноСМИ», она уступает защите «Арматы».

Скорость и вес

Т-14 намного легче и быстрее своего конкурента. Так, при весе всего в 48 тонн «Армата» разгоняется до 80 км/ч. Леопард в два раза тяжелее, и его максимальная скорость едва достигает 70 км/ч.

Напомним, ранее авторы портала War is Boring указали на серьезное усиление сухопутных войск РФ за счет модернизации танков. На этом фоне аналитики китайского издания сообщили о возможности Т-14 одним выстрелом пробить сразу два танка НАТО за счет продвинутой системы наведения.

Автор: