Политолог Бабич: недоверие к власти рождает теории заговоров в США
Федеральное агентство новостей  / 

Соединенные Штаты — лидеры по созданию теорий заговора. Более того, многие граждане не просто придумывают альтернативные вселенные, но и действительно верят в них. По данным соцопроса американцев в 2019, 23% респондентов году верили в то, что события 11 сентября 2001 года были подстроены спецслужбами, а более 20% убеждены, что миром правят иллюминаты, тайное сообщество избранных.

Американист Дмитрий Дробницкий объяснил, что в США есть два вида теорий заговора: общенаучные и актуально-политические. К первому виду относится теория, что американцы не были на Луне, а съемку произвел Стэнли Кубрик. В данном случае люди не имеют никакой цели, пропагандируя свой взгляд на историю. Второй вид теорий уже более направлен на будущее. Здесь в пример можно привести доводы о том, что выборы Джо Байдена были сфальсифицированы. Эксперт считает, что конспирология вызвана социальной фобией, ведь множество популярных СМИ и блогеров разбирают какие-то ситуации по косточкам, доказывая свою правоту. Поэтому сейчас американцы готовы поверить чему угодно.

Теории заговора в США: Дмитрий Бабич объяснил причины и последствия
Федеральное агентство новостей /

Аналитик, политический обозреватель Дмитрий Бабич уверен, что теории заговора не возникают там, где граждане доверяют государству. Но в XX веке мировые державы столько раз обманывали свой народ, что теперь теории заговора не кажутся удивительными. 

Теории заговора появились очень давно, они существовали всегда, когда существовало управление государством, то есть политика. Может, даже уже до этого, люди в деревнях друг про друга рассказывали страшные истории. Но сейчас их стало очень много, потому что люди не доверяют государству. Особенно на современном Западе. К сожалению, у людей есть основания, — сообщил эксперт.

Дмитрий Бабич напомнил и о сталинских репрессиях и о революции 1917 года, которую упоминал как «тяжелейшее историческое событие, испытание» президент России Владимир Путин на празднике в Севастополе 4 ноября. Аналитик подчеркнул, что революция была последствием теории заговора, когда ходили слухи, что императрица изменяет мужу с Распутиным, и они оба как-то связаны с Вильгельмом II, последним королем Пруссии. Несмотря на то, что это было мало похоже на правду, люди верили, что в Зимнем дворце сидят предатели, в том числе родственники царя.

Что касается США, эксперт отметил, что там власти сами зачастую вбрасывают в общество идеи заговора. Дмитрий Бабич привел несколько примеров.

В США государство занимается во многих случаях созданием теорий заговора. Например, то, что Саддам Хусейн обладал оружием массового поражения и готовился его применить против Запада — это была теория заговора. Сейчас официально признано, что это был обман. Никакого оружия массового поражения американцы потом в Ираке не нашли. Но на основе этой неправды была начата огромная война, в которой погибли сотни тысяч людей.

Теории заговора в США: Дмитрий Бабич объяснил причины и последствия
wikipedia.org / SSGT D. MYLES CULLEN, USAF / Public Domain

Естественно, в США появляется много людей, которые не доверяют государству во всем. И они начинают, часто основываясь на каких-то сообщениях прессы, раздувать собственные слухи о вредительской сути американского государства, конкретного правящего президента, — добавил специалист.

Дмитрий Бабич напомнил и о движении Qanon, которое сейчас признано преступным на территории США. Его последователи считали, что вся демократическая партия — это педофилы. Но откуда взялась эта идея? В СМИ раздували скандал с Джеффри Эпштейном, которого обвиняли (и он сам признал свою вину) в организации проституции среди несовершеннолетних подростков. Он приводил молодых девушек в свой особняк, также туда были приглашены влиятельные люди США и Британии, в том числе принц Эндрю, второй сын королевы Елизаветы II. Этой теме было уделено особое внимание, она муссировалась в прессе, поэтому и родилось движение, обвиняющее всю правящую верхушку в педофилии.

Емельян Пугачев тоже не возник из пустоты, привел еще один пример эксперт. В обществе назревало недовольство властью: Россией управляли люди немецкого происхождения. Екатерина II была христианкой только формально, другие правители также не могли похвастаться своей исконно русской родословной. И вот появился Емельян Пугачев, который выдал себя за Петра Федоровича. Народ поверил в эту теорию, ведь ему хотелось поверить, что где-то есть настоящий правитель, уверен эксперт.

Теории заговора не возникают на пустом месте. Они отражают народные представления о безобразиях, творящихся в государстве, — подчеркнул Дмитрий Бабич.

Теории заговора в США: Дмитрий Бабич объяснил причины и последствия
Ф. С. Рокотов / Общественное достояние

В США же, по мнению аналитика, действует другая схема: государство само объявляет адептами теории заговора всех неугодных. Тех, кто сомневается в правильности позиции действующей власти, объявляют сумасшедшими или преступниками. В Соединенных Штатах людям навязывается теория заговора против России, якобы это агрессор и вот-вот нападет на Прибалтику и Финляндию. Американское государство продвигает эту теорию, используя стереотипы о борьбе с СССР. И каким бы бредовым ни было обоснование, его рассматривали в качестве официального повода устроить импичмент Дональду Трампу, когда он перестал поставлять оружие Украине. Президента хотели обвинить в измене родины, якобы он это сделал в угоду РФ.

Тут надо быть очень осторожными. Когда какого-то человека в США называют сторонником теории заговора, ультраправым и так далее, надо внимательно к этому человеку присмотреться. Это действительно безумец, а такие есть, или это человек, который пошел против течения, который не верит во враждебность России, такие люди есть в США и их много, их называют безумцами, и этого человека или группу людей надо поддержать, — заключил Дмитрий Бабич.

Автор: