Климкин признался, что не видит места для Украины в новом мире
mfa.gov.ua  /  пресс-служба министерства иностранных дел Украины

Соединенные Штаты не вернут санкции против российского газопровода «Северный поток – 2», подчеркнул бывший глава МИД Украины в интервью журналу «Краiна». По его мнению, страна должна быть готова к тому, что Запад уже в ближайшее время отменит все антироссийские санкции. В новой реальности, добавил Климкин, Киеву придется намного сложнее.

Должны честно сказать, что санкционный период заканчивается. Ключевые партнеры начинают играть с Россией в «котика-мышку». Нам нужно найти свое место. Пока мы этого не сделали, — заявил Павел Климкин.

Кроме того, в беседе с журналистами он выразил сомнения в том, что транзит российского газа через Украину будет продолжаться в ближайшие годы. В случае ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2» Россия сделает его основной экспортной магистралью. После того, как «Газпром» выполнит все обязательства перед Украиной, обозначенные в ранее заключенных договорах, Россия полностью откажется от транзита по данному направлению, убежден бывший дипломат.

Нет никаких гарантий. Просто могут организовать новую газовую войну, диверсию, теракт. Если будет такой шанс, Кремль ни перед чем не остановится. На обещания Москвы я бы не полагался. Только западные гарантии, — отметил Климкин.

Серьезные изменения в мировой энергетике, а также последствия газового кризиса приведут к созданию новых альянсов. При этом Украина окажется на «периферии мирового развития».

К сожалению, Украина в новых реалиях не займет почти никакого места. Ни в технологическом смысле, ни с точки зрения жесткой или мягкой силы, — констатировал Климкин.

Напомним, ранее официальные представители пресс-службы компании «Оператор ГТС Украина» сообщили о снижении транзита газа в Евросоюз через газотранспортную систему страны. По их оценкам, транзит топлива снизился почти на 20% и составил чуть более 2,6 млрд кубометров в месяц.

Автор: