Aston Martin сообщил о начале серийного производства гиперкара Valkyrie

Изначально Valkyrie должна была выйти в 2018-м году, однако автопроизводитель столкнулся с серьезным кризисом, пережил смену владельцев, фундаментальные кадровые перестановки, а также судебные тяжбы. Как уточняется, производство новой модели организовано в том же цехе фабрики в городе Гейдон, где собираются другие гиперкары и специальные версии «Астонов». На выпуск каждой Valkyrie уходит свыше 2000 часов.

Несмотря на свою внушительную стоимость по меркам современной спортивной автомобильной промышленности, спрос на гиперкар превысил тираж модели в несколько раз. На этом фоне руководству Aston Martin пришлось лично составлять списки будущих владельцев, чтобы автомобили попали только в «правильные руки». Как следует из официального пресс-релиза компании, с каждым из будущих владельцев Valkyrie заключается контракт, согласно которому автомобиль нельзя продавать в первый год владения.

Aston Martin сообщил о начале серийного производства гиперкара Valkyrie
Aston Martin /

После того как Aston Martin завершит производство купе в конце 2022 года, он начнет выпуска родстер-версии Valkyrie Spider. Тираж этой модели составит 85 штук и будет распространяться по аналогичной модели и со схожими правилами владения в первый год.

Напомним, Aston Martin Valkyrie оснащена 6,5-литровым 12-цилиндровым двигателем, разработанным совместно с компанией Cosworth. Он раскручивается до 11 тыс. оборотов в минуту и выдает свыше 1000 лошадиных сил. Немаловажной частью трансмиссии будущего гибридного гиперкара стала роботизированная коробка переключения передач с электрическим мотором производства Ricardo. Совокупная мощность гибридной системы составляет 1155 лошадиных сил. Электродвигатель и тяговую батарею специально для Aston Martin поставляет хорватская компания Rimac.

Автор: