Тимошенко раскритиковала Киев из-за упущенного шанса на покупку дешевого газа у РФ
Федеральное агентство новостей  /  Полина Цыбулько

Экс-премьер Украины заявила, что нынешний энергетический кризис в стране является рукотворным, поскольку у нее есть все для обеспечения своих потребностей. Страна обладает уникальными подземными газовыми хранилищами, которые вмещают 38 миллиардов кубометров «голубого топлива». Этих объемов достаточно, чтобы обеспечить потребности отопительного сезона, подчеркнула она.

Тимошенко отметила, что Украина летом всегда закачивала газ в хранилища. В этом году он был в шесть раз дешевле, чем на мировом рынке.

«Мы могли закачать 38 миллиардов… и сегодня в нашей стране не было бы никакого кризиса. Мы все были бы с газом, электроэнергией и отоплением по минимальной цене», — заявила политик.

Лидер «Батькивщины» указала, что такое случается впервые за все годы независимости страны. По ее мнению, из-за действий Киева, который не закупил газ в выгодный момент, всю страну ждет банкротство.

«Вы понимаете, какая это катастрофа. Заплатит за эту бездарность и эту коррупцию каждый украинец и каждое предприятие», — подчеркнула Тимошенко.

Этой осенью на Украине образовался дефицит энергоресурсов, необходимых для выработки электроэнергии. Среди прочего это связано с резким ростом стоимости газа и нехваткой угля, из-за чего на Украине простаивает часть ТЭС.

Автор: