В Китае назвали Россию эксклюзивным владельцем лучшего в мире истребителя-перехватчика
mil.ru  /  Пресс-служба Минобороны РФ

Истребитель-перехватчик МиГ-31 за все время нахождения на вооружении РФ и Казахстана ни разу не экспортировался в другие страны. Более того, в распоряжении казахских ВВС находятся более старые модели, произведенные во времена СССР. В начале 1990-х они достались стране в наследство и после распада Советского Союза бывшая столица Астана и нынешний Нур-Султан ни разу не обращались к Москве за новыми партиями.

Причиной, по которой МиГ-31 не поставлялся в другие страны, является его узконаправленность. Несмотря на превосходные высотные и скоростные летные характеристики истребителя-перехватчика, у него есть один существенный недостаток — МиГ-31 должен использоваться в связке с другими самолетами. При этом, как подчеркивают аналитики Baijiahao, Россия и сама никогда не стремилась поставлять этот самолет за границу.

Если в СССР разговоры о продаже МиГ-31 странам-союзникам изредка, но поднимались, Минобороны РФ никогда не говорило об экспортной судьбе своего самого передового перехватчика, — приводят слова экспертов из КНР журналисты «ПолитРоссии».

Как резюмируют в своем материале колумнисты Baijiahao, крест на экспортном будущем МиГ-31 поставили его высокая цена, узконаправленность, а также международные сдерживающие факторы. Однако и сама Россия сделала немало, чтобы лучший в мире сверхзвуковой истребитель-перехватчик не достался больше никому, а Минобороны РФ стало его эксклюзивным владельцем.

Напомним, ранее аналитики издания Sohu завили о том, что планы США по сдерживанию России обречены на полный провал, и все из-за ВКС РФ. По мнению экспертов, Пентагон не может обеспечить стратегическое сдерживание России при помощи тяжелых бомбардировщиков во многом из-за наличия у Минобороны РФ перехватчиков МиГ-31.

Автор: