На Украине раскрыли единственный способ спасти страну от отключения электроэнергии
ФБА «Экономика сегодня»  /  Степан Яцко

Украина начала коммерческий импорт электроэнергии из Белоруссии с 6 ноября 2021 года. Согласно официальной информации, опубликованной представителями Европейской сети системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E), ежедневно на Украину по данному маршруту будет поступать не менее 5 МВт электроэнергии. Как уточняется, поставки должны осуществляться без перерывов, уменьшения или увеличения мощности.

Сотрудничество с Белоруссией стало для Украины вынужденным шагом. В условиях, когда страна буквально оказалась на пороге энергетического кризиса, киевские власти имеют не так много места для маневра. Кроме того, в начале ноября Россия остановила поставки на Украину угля, что еще больше ухудшило ситуацию.

Как подчеркнула бывший уполномоченный Антимонопольного комитета Украины и основатель «Лиги антитраста» Агия Загребельская, веерные отключения электроэнергии в стране запланированы уже с 15 ноября. По ее словам, «газово-угольно-электрическая удавка на украинской шее» продолжает затягиваться все туже. При этом спасти страну от столь катастрофической ситуации может либо чудо, либо покупка угля на Донбассе, а газа — у «Газпрома».

Вместе с тем есть и еще один способ избежать отключения электроэнергии, однако он предполагает полную смену политического руководства Украины.

Второй вариант для президента – быстрая уличная смена власти. Первый – падение рейтинга и постепенная гарантированная потеря власти, — заявила Загребальская.

Напомним, ранее бывший министр экономики Украины Виктор Суслов сообщил о том, что свыше 90% всех украинских предприятий могу разориться в ближайшем будущем если цены на газ продолжат оставаться на рекордно высоких отметках.

Автор: