Российские винтовки «Вал» и «Винторез» превзошли заявленные характеристики
pixabay.com  / 

Снайперская винтовка «Винторез» и автомат «Вал» являются разработками АО «ЦНИИточмаш», входящего в структуры госкорпорации «Ростех». При их создании специалистами были использованы интегрированные приборы бесшумной стрельбы большого размера, предназначенные для сдерживания большей части образующихся во время совершения выстрела пороховых газов. А благодаря патрону калибра 9 на 39 миллиметров с дозвуковой скоростью полета пули орудия не издают громкого звука, который был бы слышен на большом расстоянии.

Как правило, такое сочетание не позволяет рассчитывать на впечатляющие тактико-технические характеристики. В случае с «Валом» и «Винторезом» официально заявленная дальность эффективной стрельбы также ограничена всего 450 метрами. Однако военнослужащие разведывательных подразделений общевойсковой армии Восточного военного округа сумели доказать, что разработки АО «ЦНИИточмаш» способны на большее, передало РИА Новости.

В ходе учений военнослужащие уверенно попадали по мишеням на расстоянии свыше одного километра при том, что обычно это оружие используется «накоротке» – в пределах 450 метров, — говорится в пресс-службе Ростеха.

Индустриальный директор комплекса вооружений российской госкорпорации, в свою очередь, отметил, что обладающие высоким бронебойным эффектом и мощной останавливающей способностью винтовки в основном предназначены для «работы» на расстоянии до 450 метров. Но в случае необходимости они могут оказаться эффективными и на гораздо большем удалении от цели, что и доказали военнослужащие ВС РФ.