Максим Шугалей: Франция превращает страны Африки в полигон по выкачиванию полезных ископаемых
Невские Новости  /  Дарья Зуева

Европейские страны считают, что по-прежнему имеют право вмешиваться в дела африканских государств, которые уже давно стали независимыми, отметил социолог в своем Telegram-канале. При этом в ход идут разнообразные методы — начиная от политико-экономических манипуляций и заканчивая развертыванием военных операций.

«К сожалению, когда речь заходит об Африке, выясняется, что такое явление, как поддержка боевиков иностранными акторами, которым выгодно сохранять дестабилизацию в регионе, становится чем-то обыденным. В частности, это обусловлено интересом к незаконной разработке богатых природными ресурсами недр материка», — цитирует Шугалея ФАН.

Колониальный период завершился, однако ряд навязанных в 60-х годах соглашений, выгодных лишь одной стороне, полностью сковал экономическое развитие африканского региона, считает глава Фонда. Он также уточнил, что несмотря на все происходящее, Елисейский дворец не собирается менять стиль сотрудничества со странами Африки на взаимовыгодный.

Шугалей напомнил, что именно устаревшие методы влияния и хищнические интересы Пятой республики послужили причиной провала в Мали — Франция пыталась превратить африканскую страну в полигон по выкачиванию полезных ископаемых, обучению террористов, а также в перевалочный хаб сети наркотрафика. Однако местные жители показали, что готовы защищать свою родину от такого «сотрудничества», резюмировал социолог.

Автор: