Вассерман ответил на высказывание Симоньян о кавказцах

На территории микрорайона Новые Ватутинки в Новой Москве 4 ноября произошла драка — компания из четверых молодых людей избила мужчину с ребенком. МВД и СКР заинтересовались произошедшим после того, как видеозапись инцидента вызвала ажиотаж в прессе и социальных сетях. Важно отметить, что, по данным СМИ, нападающие — уроженцы Азербайджана, и этот факт особенно возмутил пользователей интернета.

Не обошла стороной скандальный инцидент и главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян. Журналистка раскритиковала действия молодых людей, которые напали на мужчину, подчеркнув, что приезжие кавказцы рано или поздно «допрыгаются».

Все эти «приезжие» и «лица кавказской национальности» допрыгаются, что в стране опять введут строгач с пропиской, с регистрацией, с проверками этой регистрации на каждой станции метро (как проверяли меня, когда я понаехала из Краснодара в Москву 20 лет назад). И правильно сделают, — написала Симоньян в собственном Telegram-канале.

Она добавила, что говорит это «как приезжая и лицо кавказской национальности в одном флаконе».

Публицист Вассерман: полемика между Симоньян и Кадыровым неизбежна
facebook.com / Margarita Simonyan

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров жестко раскритиковал высказывания Маргариты Симоньян, призвав ее не дискриминировать уроженцев Кавказа. По его мнению, недопустимо подчеркивать национальность преступников.

СМИ ведут себя так, будто есть только две категории граждан: кавказец и человек без национальности. Почему не называют уроженцев других регионов? Тысячи других происшествий без участия кавказцев наглухо замалчиваются, или в них не указывается этническая или региональная принадлежность, — заявил он в Telegram-канале.

Публицист Вассерман: полемика между Симоньян и Кадыровым неизбежна
kremlin.ru / Пресс-служба Кремля

К слову, дочь пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова согласилась с позицией Кадырова.

Будет неожиданно с моей стороны, но я с этим согласна. Перед тем как что-нибудь писать, прочитайте пост и новости, пожалуйста, — написала Елизавета Пескова в Instagram-аккаунте.

Полемика неизбежна

Кто все-таки прав в этом споре, и как можно трактовать высказывания Симоньян и Кадырова, в разговоре с iReactor объяснил журналист и политический консультант Анатолий Вассерман. Он напомнил, что между разными кавказскими народами существуют противоречия, накапливавшиеся веками. Связано это, прежде всего, с тем, что в горных условиях чрезвычайно трудно наладить хозяйствование.

Грубо говоря, эти народы на протяжении многих веков были вынуждены воевать между собой. Это, конечно, относится не только к Кавказу. Такова картина в любых населенных горах. Везде. Характеры горцев даже из разных полушарий очень и очень сходны. Поэтому полемика между Симоньян и Кадыровым неизбежна. Это отголосок очень давней традиции. И тут у меня нет никаких надежд на то, что эти двое когда-нибудь будут во всем между собою согласны, — заявил публицист.

Высказывание Симоньян — это предупреждение о том, что кавказцам, нарушившим закон, не стоит надеяться на снисходительное отношение, считает Вассерман. К тому же он заметил, что и главный редактор RT — представитель кавказского народа, а значит ее слова нельзя считать оскорбительными.

Публицист Вассерман: полемика между Симоньян и Кадыровым неизбежна
Фото из личного архива Анатолия Вассермана /

Кадыров, в свою очередь, принимает меры для того, чтобы уроженцы Чечни вели себя законопослушно, уверен политический эксперт.

С учетом всех предыдущих высказываний, слова Кадырова можно трактовать как заявление, что он уже принимает все доступные ему меры для того, чтобы по крайней мере чеченцы не рассчитывали на снисхождение, а были вполне законопослушны. И, соответственное, ему не очень хочется, чтобы в этот процесс вмешивался кто-то со стороны, поскольку вмешательство со стороны может вызвать противоположный эффект, — высказался собеседник iReactor.

Публицист резюмировал, что и Симоньян, и Кадыров в равной мере желают, чтобы в России уважительно относились к закону, но добиваются законопослушности они совершенно разными способами.

Впрочем, глава Чечни и главный редактор телеканала RT уже помирились. Между ними состоялся телефонный разговор, в котором они сошлись во мнении, что Кавказ — прекрасный край, подаривший России замечательных людей: героев, артистов, художников, писателей, ученых.