Эксперт Лишневецкая предупредила о росте цен на бензин в России в конце 2021 года
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Марка топлива АИ-92 на данный момент убыточна в рознице с конца января 2021 года, а марка АИ-95 — с начала июня. Нулевая маржинальность регистрируется у дизельного топлива. Но даже в случае продолжения удорожания бензина показатель не будет превышать уровень инфляции, ограниченный Центробанком, передает слова эксперта «Российская газета».

Средняя чистая маржинальность реализации бензина АИ-92 в рознице была равна 1,6 рубля за литр, АИ снизилась до 0,1 рубля за литр, а летних и межсезонных сортов дизельного топлива опустилась на 0,5 рубля за литр.

Как считает руководитель проектов исследовательской группы «Петромаркет» Анна Лишневецкая, в подобных условиях стабильной прибыльности стоимость может прекратить увеличиваться. Как уточнила эксперт, в такой ситуации может помочь падение оптовых цен или повышение госсубсидирования, то есть корректировка демпфирующего механизма. По мнению эксперта, в конце 2021 года цены на бензин в рознице все же продолжат свой рост, потому что в торговле топливом на АЗС не будет существенной прибыли. Демфер намерены скорректировать только в 2022 году.

Автор: