В Китае встали на защиту российского судна «Академик Иоффе», арестованного в Дании
wikipedia.org  /  Victor Morozov / CC BY-SA 2.5

Инцидент с российским научно-исследовательским судном произошел 1 ноября в датском порту Скаген. Как уточняется, поводом для ареста корабля послужило постановление суда, в который ранее с иском обратилась канадская компания One Ocean Expedition Ltd. До недавнего времени она занималась организацией экспедиций в самые труднодоступные регионы планеты, в том числе в Гренландию, Шпицберген, Антарктику и Исландию. Для этих целей фирма брала в аренду российское судно в течение последних 10 лет, вплоть до 2019-го года. Из-за банкротства One Ocean Expedition Ltd компания не оплачивала стоянку корабля и поставляемое на судно топливо, из-за чего впоследствии и было выдано разрешение на арест.

Однако, как подчеркнули аналитики NetEase, в деле с задержанием «Академика Иоффе» не все так просто: хоть в нем и присутствует финансовый аспект, истинной причиной ареста судна могла стать исследовательская деятельность.

One Ocean Expeditions Ltd несколько лет не может выполнить свои обязательства по организации полярного тура, на который были проданы билеты. Поэтому компания пытается переложить часть своих долгов на российскую сторону, — приводят слова китайских экспертов журналисты «ПолитРоссии».

Вместе с тем, добавляют аналитики, до захода в датский порт Скаген «Академик Иоффе» проводил исследования глубоководных проходов Антарктической донной воды в северо-восточной части Атлантического океана. Отталкиваясь от полученных данным образом сведений, ученым предстояло сделать вывод о перспективах изменения климата. Примечательно, что во время ареста представители правоохранительных органов Дании изъяли судовые документы. Как предполагают эксперты NetEase, вся операция с арестом российского корабля могла быть спланирована с этой целью.

Автор: