Экономист Колташов призвал Восточную Европу не ждать от РФ скидок по газовым контрактам
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

Министерство энергетики ФРГ пришло к выводу, что введение в эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2» не ставит под угрозу безопасность поставок топлива ни в Германию, ни в Евросоюз. В ответ на это Управление по регулированию в сфере энергетики Польши направило в Берлин письмо, в котором поставило под сомнение вывод немецких коллег. Однако никакой реакции со стороны ФРГ не последовало.

Как подчеркнул в интервью журналистам «Народных новостей» экономист Василий Колташов, Европа начинает осознавать, что ее подход к газовому рынку оказался ошибочным. По его словам, Венгрия, Германия и другие европейские страны постепенно отказываются от либеральной модели спотового рынка, пытаясь как можно быстрее заключить с «Газпромом» долгосрочные соглашения.

Молдавия оказалась на грани полного финансового краха из-за того, какую цену должна платить за газ из России. И здесь же речь не о том, что ее перехитрил «Газпром». Они сами себя перехитрили, — отметил эксперт.

Государства, добавляет Колташов, которые ведут последовательную антироссийскую политику, не смогут рассчитывать на лояльность со стороны «Газпрома», и не получат углеводородное топливо со скидками. Это касается не только Украины, но Польши и стран Балтии, — Эстонии, Латвии и Литвы.

С Прибалтикой, скорее всего, будут договариваться достаточно жестко. С Польшей — тоже. Она вела себя безобразно в прошлом году, приняв судебные решения, привязавшие «Газпром» к спотовым ценам. Потом они оказались крайне болезненными для Варшавы, — констатировал экономист Василий Колташов.

Напомним, ранее премьер-министр Баварии Маркус Зедер в беседе с журналистами Funke заявил, что запуск газопровода «Северный поток – 2» приведет в порядок цены на газ в странах Евросоюза. По его мнению, проект должен пройти сертификацию как можно скорее.

Автор: