«Думающее железо»: Баранец рассказал о преимуществах роботов «Платформа-М» и «Нерехта»

Сергей Шойгу возглавил российское оборонное ведомство девять лет назад, и за это время в Вооруженных силах РФ произошли значительные изменения. Так, в 2012 году мало кто мог представить, что в армии России появятся роботы-беспилотники, но сейчас на вооружении страны состоят инновационные комплексы «Уран-9», способные уничтожить бронетехнику и живую силу противника. При этом управляющий беспилотником оператор находится за несколько километров от места боя.

«Думающее железо»: Баранец рассказал о преимуществах роботов «Платформа-М» и «Нерехта»
wikipedia.org / Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

Кроме того, после назначения Шойгу министром обороны, были испытаны и приняты на вооружение малогабаритный, универсальный робот «Платформа-М» и всепроходимый боевой беспилотный разведчик «Нерехта». В чем особенность этой техники, и против какого вооружения она наиболее эффективна, в разговоре с iReactor объяснил обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

«Платформа-М»

Ударные робототехнические комплексы «Платформа-М», представляющие универсальную самоходную гусеничную дистанционно-управляемую платформу, впервые были применены в ходе российско-белорусских учений «Запад-2021».

Ключевыми особенностями «Платформы-М» являются малые габариты и вес не более 1-1,2 т. Все это позволяет перевозить машину имеющимися грузовыми автомобилями и успешно решать широкий круг задач. Длина комплекса — до 160 сантиметров, высота — до 120 сантиметров. Робот может развивать скорость до 8 км/ч и преодолевать некоторые препятствия. В частности, обеспечивается подъем на 15-градусный склон.

К тому же гусеничная ходовая часть позволяет машине передвигаться по различным поверхностям. Помимо разведки, обнаружения и поражения различных целей, комплекс может ставить дымовые завесы, дистанционное минирование и разминирование, доставлять грузы на небольшие расстояния.

«Платформа-М» предполагает размещение как РЛС, тепловизоров, дальномеров, видеокамер и химических анализаторов, так и пулеметов, гранатометов, противотанковых ракет.

«Думающее железо»: Баранец рассказал о преимуществах роботов «Платформа-М» и «Нерехта»
mil.ru / Пресс-служба Минобороны России

«Нерехта»

Боевой роботизированный комплекс от завода имени Дегтярева, благодаря компактным размерам и высокой маневренности, становится чрезвычайно трудной мишенью для противника. Робот имеет длину 2,5 м и ширину 1,6 м. Высота по крыше корпуса, без учета специального оборудования, — 0,9 м. Важно отметить, что он практически бесшумен и ему нестрашно любое бездорожье.

На поле боя этот «Нерехта» может заменить разведчика, артиллериста и санитара, так как обладает развитым визуальным интеллектом. Машина отлично ориентируется в пространстве и автоматически реагирует на препятствия, которые возникают на ее пути. К тому же она оснащена бронированными камерами, дабы оператор смог мигом оценить обстановку.

Комплекс управления позволяет управлять 18 платформами со специальным оборудованием. Таким образом, операторы способны одновременно решать ряд различных целей, используя все имеющиеся машины с разным набором специального оборудования.

К примеру, «Нерехта» способна бороться с пехотой и даже танками противника на расстоянии до пяти километров. В разведывательном исполнении она может выявлять позиции противника и производить целеуказание.

«Думающее железо»: Баранец рассказал о преимуществах роботов «Платформа-М» и «Нерехта»
zid.ru / ОАО «Завод имени В. А. Дегтярева»

«Думающее железо»

По словам военного эксперта Виктора Баранца, «Платформа-М» и «Нерехта» — это боевые системы, которые могут вести оборону переднего края. Нужны они для того, чтобы не посылать людей в зону боевых действий, не рисковать их бесценной жизнью.

Какое бы оборудование не было дорогое, оно никогда не может быть дороже человеческой жизни. Эти роботы не только ведет разведку. С их помощью военные могут получать картину переднего края, видеть огневые точки противника и подсказывать командирам, — где и какое оружие применять, и против кого, — сообщил он.

«Думающее железо»: Баранец рассказал о преимуществах роботов «Платформа-М» и «Нерехта»
ПолитРоссия /

Баранец подчеркнул, что комплексы по сути являются «думающим железом». И это в очередной раз доказывает, насколько разительные перемены произошли в армии РФ после прихода Сергея Шойгу.

Это чрезвычайно важно. В армии все больше и больше появляется думающей техники. Это говорит о том, что Министерство обороны РФ улавливает самые современные тенденции в развитии военного дела, — резюмировал собеседник iReactor.

Ранее стало известно, что более 2500 образцов новейшего оружия поступят в Сухопутные войска ВС РФ в 2021 году.

Автор: