Новые двигатели Ту-160 позволят России держать НАТО в напряжении
wikipedia.org  /  Alex Beltyukov / CC BY-SA 3.0

В рамках масштабной модернизации бомбардировщиков Ту-160М2 на них будет установлен новый двигатель НК-32-02. Как подчеркнули китайские аналитики, ставка России на данные самолеты вполне оправдана, поскольку летные характеристики Ту-160 все еще не уступают, а в чем-то и опережают аналогичные показатели западных аналогов.

Это самый большой в мире стратегический бомбардировщик, произведенный в бывшем Советском Союзе во время холодной войны. За счет своих двигателей он способен развивать скорость до 2 Махов, что позволяет ему оставлять позади абсолютное большинство военных самолетов в мире, — приводят слова аналитиков Sohu журналисты «ПолитРоссии».

Однако главным недостатком высокой скорости «Белого лебедя» стал большой расход авиационного керосина. Таким образом двигатели в режиме «форсаж» могут работать лишь в течение короткого периода времени. В рамках модернизации российские самолеты получат более экономичный, но вместе с тем и более производительный двигатель НК-32-02. Эффективная дальность полета обновленного Ту-160М2 увеличилась на 1000 км.

Благодаря новому двигателю НК-32-02 и бортовой авионике, Ту-160 сохранит свои позиции в списке лучших бомбардировщиков мира. Этот самолет продолжит оставаться важной частью ядерной триады РФ, — констатировали аналитики Sohu.

Напомним, ранее военные эксперты из КНР назвали Ту-160 головной болью для ВВС США. По их мнению, Америка столкнулась с серьезной проблемой из-за военной авиации РФ, поскольку в ее составе есть самолет, который практически невозможно перехватить.

Автор: