Предстоящая газовая катастрофа не станет для Украины единственной проблемой
gazprom.ru  / 

Возглавляющая в Верховной раде партию «Батькивщина» Юлия Тимошенко раскритиковала правительство страны из-за коснувшегося Украину энергетического кризиса. В интервью журналистам телеканала «Украина 24» она указала на упущенные киевскими чиновниками летом 2021 года возможности закачать в подземные хранилища газа более 38 млрд кубометров топлива. Это, по ее мнению, и привело к возникновению на Украине «рукотворного» газового кризиса.

Как подчеркнул в беседе с журналистами «ПолитЭксперта» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и сотрудник Финансового университета Станислав Митрахович, резкая риторика Юлии Тимошенко вызвана не столько переживаниями за жителей своей страны, сколько стремлением набрать политические очки. Однако, отмечает эксперт, это не отменяет того факта, что кабинет министров страны и лично президент Владимир Зеленский несут ответственность за «рукотворный» характер возникшего на Украине энергетического кризиса.

Нужно было заранее закупать газ, договариваться с Россией о прямых поставках, вовремя инвестировать в газово-инфраструктурные территории, не ссориться с «Газпромом», а предлагать ему оптимальный вариант сотрудничества, на перспективу, — заявил Митрахович.

Он также добавил, что газовая катастрофа станет для Украины не единственной проблемой этой зимой. Эксперт допускает, что Москва может отказать Киеву в поставках своего энергетического угля. Если вместе с Россией от поставок откажется и Белоруссия, Украина столкнется с коллапсом беспрецедентных масштабов.

Напомним, ранее официальные представители «Оператора ГТС Украины» сообщили о сокращении объемов транзита газа в Евросоюз через газотранспортную систему страны. Согласно отчету компании, в октябре транзит топлива через Украину снизился на 20%, составив чуть более 2,6 млрд кубометров в месяц.

Автор: