Военный историк Кнутов назвал преимущества российского аналога «Мистралей»
wikipedia.org  /  Ludovic Péron/CC BY-SA 4.0

На фоне событий по воссоединению Крыма с Россией Париж отказался поставлять вертолетоносцы «Мистраль» Москве. России иностранные корабли нужны были для десантирования на сушу воинских формирований, принятия вертолетов и создания мобильного центра командования.

Во Франции не смогли

Один «Мистраль» способен вместить десантное подразделение численностью 450 человек, а кратковременно на борту могли находиться 900 человек. Также вертолетоносец обладал бы ангаром площадью 1 800 квадратных метров и был бы рассчитан на 16 вертолетов.

Военный историк Кнутов назвал преимущества русских «Мистралей»
youtube.com/Минобороны РФ /

Россия признала необходимость покупки таких кораблей у Франции. Иностранная фирма DCNS обязалась предоставить РФ необходимые технологии, включая исходный код боевых систем, но партнер Москвы прогнулся под санкционное давление Вашингтона. В ответ на это в Кремле приняли решение самостоятельно строить нужный флот.

Военный историк Кнутов назвал преимущества русских «Мистралей»
youtube.com/Минобороны РФ /

Строим сами

В рамках форума «Армия-2015» Россией были представлены два вертолетоносца —  «Лавина» и «Прибой», позже переименованные в «Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко». Масштабы российских проектов превосходят «Мистрали» по всем характеристикам. Например, десантовместимость отечественных кораблей 1 000 человек и 75 единиц различной боевой техники.

В доковой камере российских громадин расположатся четыре десантных катера проектов 02510 «БК-16» и 11770 «Серна». Состав авиагруппы — четыре ударных беспилотника и до 20 вертолетов. Водоизмещение одного «Универсального десантного корабля» (УДК) составит до 40 000 тонн.

Военный историк Кнутов назвал преимущества русских «Мистралей»
youtube.com/Минобороны РФ /

По последней официальной информации от февраля 2021 года, вертолетоносцы будут введены в строй до 2028-го. После этого будет принято решение о продолжении строительства УДК данного проекта. В настоящий момент на верфях объединенной керченской компании «Залив» приступили к процессу формирования корпусов «Ивана Рогова» и «Митрофана Москаленко», которые были заложены 7 июня 2020 года.

Военный историк Кнутов назвал преимущества русских «Мистралей»
wikipedia.org - Ludovic Péron/CC BY-SA 4.0 /

Непотопляемость, вместимость, функциональность

Военный историк Юрий Кнутов рассказал iReactor о преимуществах универсальных десантных кораблей проекта 23900 типа «Иван Рогов» перед «Мистралями». Аналитик назвал непотопляемость, вместимость и функциональность основными козырями отечественных УДК.

Мы приняли решение разработать десантные корабли-вертолетоносцы сами после фиаско Парижа. Главная особенность наших сооружений в том, что на российских судах возможно выполнение не только вертолетных миссий, но и других десантных функций. К примеру, французские корабли должны были подходить к берегу, а потом производить десантирование при помощи вертолетов. Главным недостатком «Мистралей» являлось то, что внутренний корпус не имел достаточного количества перегородок. В случае попадания противокорабельной ракеты в него пробирается вода и вертолетоносец может затонуть, — заметил Кнутов.

Военный историк Кнутов назвал преимущества русских «Мистралей»
youtube.com/Минобороны РФ /

Эксперт заметил, что особенностями «Ивана Рогова» и «Митрофана Москаленко» является возможность после попадания снаряда выполнить боевую задачу, а позже своим ходом вернуться в док для ремонта. Эта отличительная черта делает отечественные вертолетоносцы на голову выше французских.

На наших десантных кораблях, помимо вертолетов, есть средства противовоздушной обороны (ПВО) и возможность выполнять функции не только десантного корабля, но и поддерживать высаживающихся огнем. Это корабли более высокого спектра действий, чем «Мистрали». Именно потому возможности таких судов шире, и они относится к разряду десантных кораблей, а с другой стороны есть возможность десантироваться, как у французских судов, — добавил Кнутов.

Военный историк Кнутов назвал преимущества русских «Мистралей»
youtube.com/Минобороны РФ /

Переосмысление «Мистралей»

По словам эксперта, основное достоинство проекта 23900 состоит в том, что для него взято все самое лучшее от «Мистралей». Основой для УДК сил РФ выступил авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов».

Нам удалось создать корабли, которые будут более эффективны, чем если бы мы купили французские суда. Стоит вспомнить размер: ширина, высота, посадка, у наших больше. Российские корабли по тоннажу будут крупнее «Мистралей». За счет этого их возможности тоже вырастают. Предусмотрено использование беспилотников и десантных катеров с бронетехникой. Это серьезно расширяет возможности России. Планируется также установка определенных средств противовоздушной обороны, что сделает «Ивана Рогова» и «Митрофана Москаленко» мощнее многих других судов, не только французских, — заключил Кнутов.

Эксперт заметил, что из ПВО на отечественные корабли будет установлена система «Панцирь-С1». Данный тип орудия не раз восхваляли за рубежом, поскольку он является универсальным зенитным комплексом для всех родов войск.

 

Автор: