Россия начнет конкурировать с Францией в строительстве аналогов «Мистралей» на экспорт
Федеральное агентство новостей  /  Денис Машкин

Универсальные десантные корабли (УДК) типа «Лавина» — «Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко» уже сейчас называют хорошей альтернативой вертолетоносцам «Мистраль», которые Франция отказалась продать России. Помимо того, что отечественные корабли больше, они выполняют более широкий спектр задач, а также способны отражать воздушные атаки и имеют на своем борту катера военного назначения.

Россия начнет конкурировать с Францией в строительстве аналогов «Мистралей» на экспорт

Военный историк Юрий Кнутов рассказал iReactor, что изначально в планах России было строительство четырех кораблей на каждый флот, однако в тестовом режиме налажен выпуск двух судов «Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко» — к 2027 или 2028 году. По состоянию на ноябрь 2021-го, у УДК идет проварка кормы на одном из судостроительных заводов Керчи.

Изначально планировалось построить три или четыре корабля для применения во всех флотских объединениях. По одному на каждый. Черноморский флот, Балтийский флот, Северный флот и Тихоокеанский флот должны были получить по одной единице проекта, — рассказал Кнутов.

Россия начнет конкурировать с Францией в строительстве аналогов «Мистралей» на экспорт

Конкурируя с  «Мистралями»

По словам военного историка, в настоящий момент ситуация изменилась. В России построят два корабля и посмотрят на специфику их использования. Все это делается для того, чтобы не допустить бессмысленной траты средств, выделенных на военные нужды.

Россия начнет конкурировать с Францией в строительстве аналогов «Мистралей» на экспорт

Имея потребность в десантных кораблях, Москва получит опыт быстрого строительства вертолетоносцев. Эксперт не исключил, что своеобразной местью Москвы Парижу может стать предложение для других государств получать от РФ УДК класса «Лавина».

Нужно смотреть на базирование и обстановку в мире. Может быть, Тихоокеанский флот будет иметь по два корабля, а, возможно, Черноморский флот лишился бы плавсредства такого класса. Все будет зависеть от политической и военной обстановки в мире. Изначально речь шла о 3-4 УДК — больше на сегодняшний момент просто нецелесообразно. С другой стороны, если обстановка в мире потребует, то, получив определенный опыт в строительстве вертолетоносцев такого класса, а также должные навыки, мы могли бы возводить вертолетоносцы на экспорт, конкурируя с французскими «Мистралями», — заключил Кнутов.

Россия имеет все шансы начать конкурентную борьбу с Францией в строительстве аналогов «Мистралей», отметил эксперт. Военный историк также рассказал iReactor, чем отечественные вертолетоносцы лучше французских. Эксперт заострил внимание на том, что спрос на покупку кораблей такого класса в мире имеется, а РФ работает с тем странами, которые не может обслужить боящаяся санкций Франция.