Полковник запаса Мураховский: американский THAAD сильно уступает российским ЗРК С-300В4
Федеральное агентство новостей  / 

В России на днях прошли очередные военные учения на полигоне «Капустин Яр», в ходе которых были протестированы системы ПВО. Среди установок оказались и модернизированные ЗРК С-300В4, оснащенные специальными ракетами, способными перехватить боеприпасы малой и средней дальности, а также гиперзвуковые блоки.

Подробности модернизации, а также тактико-технические характеристики ракет широкой публике не раскрываются. В Минобороны только рассказали, что новый комплекс гарантированно может сбивать аэробаллистические цели, что и было подтверждено в ходе военных маневров.

Полковник запаса Мураховский: американский ТHААD сильно уступает российским ЗРК С-300В4
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Помимо этого, в испытаниях участвовали ЗРК «Бук-М3» и «Тор-М2». Сценарий поражения целей подразумевал выстраивание глубоко эшелонированной противовоздушной обороны — она позволяет поражать цели, которые летят с высоты 150 километров. Также военные отрабатывали технику борьбы с вертолетами, самолетами, крылатыми ракетами и беспилотниками.

Захват целей проводился в условиях работы систем радиоэлектронной борьбы. В Минобороны подчеркнули, что учения прошли успешно, и обновленный комплекс подтвердил свои характеристики.

Напомним, ЗРК С-300В4 был специально создан для Сухопутных войск. Сейчас на вооружении систем стоят три типа зенитных снарядов. Так, комплекс способен поражать 16 ракет, которые двигаются со скоростью до 4 500 метров в секунду. Кроме того, комплексы являются единственными в мире системами, способными бороться с баллистическими ракетами с дальностью пуска до 2 500 километров.

Аналоги с низкими возможностями 

Главный редактор журнала «Арсенал отечества», полковник запаса и военный эксперт Виктор Мураховский в беседе с iReactor рассказал, что на вооружение ЗРК были приняты несколько лет назад. Сейчас системы модернизируют и регулярно испытывают на полигонах. Он также отметил, что аналогов в других странах мира нет. Нечто похожее есть у США, однако американские системы сильно уступают по техническим характеристикам.

Прямых аналогов нет. Есть американская система противоракетной обороны и театра военных действий – это THAAD. Но они не прямой аналог. Она не на мобильном шасси, и характеристики его существенно уступают системе С-300В4. Это примерный функциональный аналог, но не идентичная система. Она с более худшими характеристиками и более низкими возможностями, — пояснил военный эксперт.

В конце интервью Мураховский отметил, что комплекс предлагается в экспортном варианте, который по техническим характеристикам, как и другая военная техника, отличается от стоящего на вооружении у России.

Автор: