Украина может получить поддержку от НАТО в обход «красных линий» Путина
kremlin.ru  /  Администрация президента России

Российский лидер, ранее обсуждая с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, назвал расширение присутствия НАТО на Украине «за гранью красных линий». По словам Александра Вершбоу, Альянс должен помочь Украине «защитить себя и завершить противостояние в Донбассе политическим урегулированием», пишет издание The National Interest.

В частности, речь идет о финансовой и военной помощи Киеву, а также об отправке американских инструкторов. Для этого нынешним властям Украины необходимо продолжить проведение реформ, передает «ПолитРоссия».

Верховная рада зимой 2014 года внесла поправки в закон о внеблоковом статусе Украины. Летом 2016 года депутаты приняли изменения, касающиеся вступления в НАТО, а в 2019 году парламент закрепил курс страны в Европу.

Многие политологи считают, что в отношениях с НАТО Киев является ведомым партнером. Он получает поддержку лишь в той степени, до которой это выгодно США. Вашингтон никогда не стремился урегулировать текущий кризис на востоке Украины, а использует его как попытку политического давления.

Автор: