Врач Поздняков предупредил о детских осложнениях после COVID-19
ru.freepik.com

По словам специалиста, наиболее опасен для детей так называемый мультисистемный воспалительный синдром (МВС). Он появляется спустя длительное время после выздоровления. Поздняков связывает данное осложнение с отсроченной гипериммунной реакцией организма. Появиться МВС чаще всего может у детей, которые перенесли болезнь в легкой форме, передает РИА Новости.

«К счастью, он встречается нечасто. Вероятнее всего, МВС у детей – это некий вариант цитокинового шторма, но проявляющегося не во время, а через 1-4 недели после перенесенного заболевания», — уточнил Поздняков.

Для МВС характерны повышение температуры и общие проявления интоксикации. Могут появляться и высыпания на коже. Иногда встречается конъюнктивит, хейлит, увеличение лимфоузлов. Однако, отметил специалист, подобные последствия встречаются редко. Специфического лечения таких состояний на данный момент не существует, однако при каких-либо симптомах следует уделить особое внимание распорядку дня ребенка, его питанию и приему витаминов.

Автор: