InfoBrics: Россия спасла Молдавию от холодной зимы
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Портал InfoBrics опубликовал статью, посвященную неграмотной политике молдавских властей. По мнению авторов, антироссийская повестка завела Кишинев в тупик. 

Как сказано в материале, Молдавия упорно пытается наладить связи с Европой, жертвуя отношениями с Москвой. Однако русофобская политика привела к усугублению экономических проблем.

Сегодня Молдавией правит либеральное правительство, которое пытается отойти от России, чтобы стать ближе к Европейскому Союзу и НАТО. Это поставило Кишинев в неловкое положение, поскольку враждебность по отношению к Москве могла иметь разрушительные последствия, так как надвигался газовый кризис, что вызвало тревогу, поскольку до зимы осталось всего несколько недель, — передает слова авторов издание «ПолитРоссия».

Кишинев должен «Газпрому» существенную сумму денег за поставки топлива. При этом РФ не стала обрекать Молдову на холодную зиму, заключив контракт еще на пять лет.

InfoBrics: Россия спасла Молдавию от холодной зимы
ФБА «Экономика сегодня» /

Отношения между Кишиневом и Москвой непростые, но они, безусловно, не являются несостоятельными. Поэтому «Газпром» заключил соглашение с государством-участником СНГ. Возможно, только этот фактор спас Молдову от долгой и холодной зимы, — сказано в материале.

В итоге Молдавия перестала ухудшать отношения с Москвой, однако в данном вопросе не исключены корыстные побуждения. Тем не менее в вопросе энергопоставок Кишиневу больше не на кого рассчитывать.

Государство быстро осознало, что, если оно не хочет замерзнуть, оно не может вести враждебную политику в отношении России, тем более что у него не будет институциональной поддержки Европейского Союза или НАТО, поскольку оно не является членом ни того, ни другого блока, — подчеркнули авторы статьи. 

Кишинев вряд ли кардинальным образом изменит вектор своей политики. Такие выводы можно сделать из того, что Молдавия ищет других поставщиков топлива, помимо «Газпрома». Часть ресурсов планируется получить от Варшавы, с котором также был заключен контракт. Помимо этого, власти зав течение недели закупали газ у швейцарской компании DXT, а также у «Нафтогаза».

Учитывая, что президент Майя Санду находится у власти, маловероятно, что она откажется от своей антимосковской политики. Она возобновит ее, как только вся газовая ситуация будет решена в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Таким образом, хотя Молдавия избежала возможности замерзнуть зимой, ее попытки оказать давление на Россию, скорее всего, продолжатся и будут продолжаться в надежде, что это в конечном итоге приведет страну к членству в Европейском союзе и НАТО, — подытожили аналитики. 

Автор: