Политэкономист Колташов объяснил, почему в США вспомнили про санкции против «СП-2»
 / 

Группа американских сенаторов внесла на рассмотрение инициативу ввести очередную порцию санкций против российского проекта «Северный поток — 2». Политики предложили внести соответствующую поправку в оборонный бюджет на 2022 год.

В случае принятия поправки американским лидером Джо Байденом — это должно произойти не позднее, чем через 15 дней — санкции будут введены против «любой организации, ответственной за планирование проекта, строительство и эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2», а также против главного акционера компании.

Политэкономист Колташов объяснил, почему в США вспомнили про санкции против «СП-2»
ФБА «Экономика сегодня» /

Россия планировала достроить ГТС еще в 2019 году, однако на сроки повлияли санкции США. Тогда некоторые иностранные инвесторы покинули проект. В мае речь заходила о введении новых ограничительных мер, но американский лидер решил, что такое решение будет «непродуктивным» для отношений с Европой. 

Кнут без пряника 

Руководитель центра политэкономических исследований Василий Колташов в беседе с iReactor рассказал, что Штаты давно забыли про международные правила свободной торговли, пытаясь помешать России вести дела с другими странами мира. При этом Вашингтон не имеет права на такие действия, как минимум, потому, что Москва занимается торговлей не с американскими компаниями, а с европейскими. 

Мы много десятилетий слышали от либеральных экономистов, что США являются форпостом свободной конкуренции и честного соревнования в экономике. Эти санкции демонстрируют то, что все это была ложь. США никогда не были форпостом настоящей конкуренции, настоящего рынка, и, по сути, их санкции против «СП-2» — это очень грубые политические действия, направленные против конкурента, с которыми не могут справиться экономическими средствами <…>. При этом поставка российского газа не имеет никакого отношения к американскому рынку. Эта компания, которая работает далеко от США – в Европе. Это показывает агрессивную политику США. Показывает, что никакая сделка не будет возможна, если строить ее на наивности и доверии, — объяснил спикер.

Политэкономист Колташов объяснил, почему в США вспомнили про санкции против «СП-2»
Федеральное агентство новостей /

Очередная порция ограничительных мер вряд ли возымеет какой-то масштабный эффект. Фактически, своими действиями Штаты ставят подножку американским предпринимателям.

Эти санкции никаких катастрофических последствий для компании, связанных с «СП-2», иметь не будут. Они лишь мешают американским предпринимателем работать, если те захотят с российскими фирмами сотрудничать, — поделился мнением эксперт. 

По словам политэкономиста, в своем желании насолить России, Штаты могут дойти до абсурда, начав вводить санкции против стран, покупающих продовольственные товары у Москвы. Все будет оправдано противостоянием мнимой агрессии со стороны Кремля. 

США непрерывно пытаются оказать влияние на ЕС, и они не перестанут это делать. Нужно понять, что США – это долговременный враг российской экономики и любых российских поставок куда бы то ни было. Будь то поставки газа или чего-то еще. Не стоит удивляться, если через какое-то время американцы соберутся ввести какие-нибудь санкции — введут санкции против российского зерна и российской сои, мяса и так далее. Просто на том основании, что это «политическое оружие Москвы» <…>. Если можно без всякого основания, без всякой связи с американским рынком вводить санкции против «СП-2», то значит США могут позволить все, что угодно. Они могут вводить санкции против стран, покупающих российское зерно,  вооружение, уголь, удобрения. То есть США продемонстрировали, что правилом международной конкуренции являются санкции, что это неотъемлемый элемент рыночной конкуренции… Это то, что пришло на смену свободному рынку, — заявил собеседник iReactor.

Политэкономист Колташов объяснил, почему в США вспомнили про санкции против «СП-2»
ФБА «Экономика сегодня» /

Политэкономист объяснил, что разговор про санкции зашел не просто так. Все антироссийские инициативы форсируются из-за обострения ситуации в Донбассе, к чему Вашингтон приложил свою руку. Конфликт на этой почве удалось стабилизировать на какое-то время личной встречей Байдена и Владимира Путина, но сейчас настала новая фаза. 

У нас в 2021 году было два военно-политических обострения с Украиной. Первое обострение было зимой-весной этого года, и тогда США были настроены очень грозно. Пресса даже писала об угрозе ядерной войны… Его удалось снять, благодаря встрече двух президентов. Сейчас новое обострение. Зеленский обострил ситуацию на Донбассе, и сделал он это, оборачиваясь на Вашингтон, — объяснил спикер.

США — это игрок без принципов, считает экономист. Американцы международное право воспринимают как обоснование для актов насилия, что не приведет к успеху. Кроме того, Вашингтон не может предложить Европе взамен российским ресурсам позитивную программу развития, способную решить все проблемы ЕС.

Они видят опасную ситуацию для себя в Европе, связанную с сырьевым кризисом. Когда в ответ на нехватку ресурсов происходит увеличения влияния на РФ, и постепенно начинает происходить нормализация отношений между европейскими странами и Россией. Это не может не беспокоить Вашингтон. Поэтому, не имея возможности остановить «СП-2», США не отказываются от давления на европейцев. Санкции призваны показать европейским компаниям, что сотрудничество с РФ чревато репрессиями. США будут преследовать тех, кто будет работать с РФ <…>. Но у них нет пряника, у них есть только кнут. Но кнут без пряника не работает, — подытожил Колташов. 

Автор: