Макаренко рассказал, как фильм «16-й» поставил под сомнение авторитет Вашингтона
Кадр из фильма « 16-й»  / 

Накануне в России состоялся показ киноленты «16-й», посвященной президентским выборам в США 2016 года. Создатели картины с иронией подчеркнули абсурдность обвинений Вашингтона в адрес РФ. Ранее в Штатах заявляли, что несколько российских граждан вмешались в избирательный процесс в США.

Задумка оказалась неожиданной для широкой аудитории. После премьеры трейлера большинство ожидало увидеть серьезный документальный фильм, но получилась комедия с элементами черного юмора.

Примечательно, что первыми эту картину должны были посмотреть жители Нью-Йорка — премьеру назначили на 3 ноября. Однако в последний момент кинотеатр без объяснения причин отменил показ. Создатели ленты договорились с другой киносетью, но в дело вмешалась полиция, которая разогнала зрителей.

Формирование правильного мировоззрения

Общественный деятель, блогер Эрнест Макаренко в беседе с iReactor отметил: его удивило то, что картину изначально согласились показывать в американском кинотеатре. Власти США не отличаются толерантностью к альтернативной точке зрения на какие-либо политические события, а такие картины, как «16-й», ставят под сомнение авторитет Вашингтона.

Картина противоречит политике Белого дома. Фильм высмеивает их сущность, показывая реальность, которая происходит в Штатах. А у них все построено на обмане, поэтому, конечно, даже какие-то шутки и намеки на эту тему для них совершенно неприемлемы. Жесткая империя, которая подавляет все, что не соответствует их пропаганде. Им нужно создать образ добренького барина, который заботится обо всем человечестве, и единственного образца демократии в мире. Поэтому все, что противоречит этому показному образу, будет уничтожаться и уничтожается. Нет ничего удивительного, что этот фильм там запрещен, — поделился мнением Макаренко.

Макаренко рассказал, как фильм «16-й» поставил под сомнение авторитет Вашингтона
Кадр из фильма « 16-й» /

Эрнест Макаренко считает, что российские киноделы должны чаще снимать подобные картины, поскольку это самым благотворным образом скажется на мировоззрении граждан. Штаты преуспели в вопросе международного распространения своей повестки через развлекательный и новостной контент, и это Россия не должна спускать на тормозах.

Безусловно, мы (Российская Федерация, — прим. ред.) должны снимать такие фильмы. К сожалению, наш сегодняшний кинематограф ориентирован на то, чтобы отрабатывать западную точку зрения, западную политику. Очень немногие киноленты этому принципу противоречат. Такое впечатление, что весь российский кинематограф и подавляющее большинство СМИ работают на нашего врага. А США — это реальный враг, который давно нам объявил войну.

Многие картины несут на себе печать их идеологии и искажают нашу историю, либо пропагандирует их образ жизни, навязывая нам психические девиации. А вот такие фильм, как «16-й», должны быть <…>. И [подобные киноленты] должны быть в достаточном количестве, чтобы они формировали правильное мировоззрение наших граждан, — резюмировал Эрнест Макаренко.