Минюст Франции проверит детали дела Софии Боднарчук после обращения правозащитников ФБР
fondfbr.ru  /  Фонд Борьбы с Репрессиями

В 2016-м году правоохранители Франции предъявили мужу Софии Кевину Руксель обвинение в убийстве своих родителей. В ходе разбирательств суд посчитал, что расправу над пенсионерами Кевин якобы запланировал вместе со своей супругой. В результате Боднарчук была приговорена к 20 годам колонии. Ее права защищал один из лучших адвокатов Франции, однако расследовавшие дело прокуроры проигнорировали пробелы в работе следствия и полное отсутствие доказательств, сообщает Федеральное агентство новостей.

Правозащитники Фонда борьбы с репрессиями 29 сентября 2021 года обратились к министру внутренних дел Франции Жеральду Дарманену, министру юстиции Эрику Дюпон-Моретти и премьер-министру страны Жану Кастексу за разъяснением обстоятельств спорного дела и условий содержания Софии Боднарчук в тюрьме.

Директор кабинета министра внутренних дел Франции Пьер Де Буске 5 ноября 2021 года направил на имя главы фонда Миры Тэрада официальный ответ на запрос. Чиновник заявил, что конституционные принципы, строящиеся на разделении властей и независимости судебных органов, не позволяют министерству вмешиваться в текущее судебное дело или комментировать приговор.

Однако канцелярия МВД Франции приняла во внимание неоднократное нарушение прав и свобод осужденной Боднарчук и пообещала направить письмо ФБР министру юстиции республики Эрику Дюпон-Моретти для дальнейшего рассмотрения.

Автор: